Обучение по охране труда на микропредприятиях: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню

Обучение по охране труда на микропредприятиях

27 ноября 2023 | Обучение по ОТ и ПБ
На микропредприятии было принято решение о проведении проверки знаний требований охраны труда в рамках инструктажа на рабочем месте в соответствии с п. 100 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 г. N 2464. Нужно ли разрабатывать программы обучения (А+Б+первая помощь), иметь материально-техническую базу в виде мест обучения работников или учебных помещений, а также оборудования, технических средств обучения для осуществления процесса обучения по охране труда? Или достаточно разработать инструкции по охране труда?

Татьяна

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов. 

В соответствии с п. 100 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда") (далее - Правила) работодатели, отнесенные в соответствии с законодательством Российской Федерации к микропредприятиям, могут проводить обучение требованиям охраны труда, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников только в ходе проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте.

В соответствии с п.18 Правил инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится в объеме мероприятий и требований охраны труда, содержащихся в инструкциях и правилах по охране труда, разрабатываемых работодателем, и включает в том числе вопросы оказания первой помощи пострадавшим.

Таким образом не требуется разработка программ обучения (достаточно программы инструктажа или другого локального акта), материально-технической базы в виде мест обучения работников или учебных помещений, а также оборудования, технических средств обучения для осуществления процесса обучения по охране труда.

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

0
Guest
Здравствуйте, можем ли мы освободить специалистов (офисных работников, у них только компьютеры) от проведения обучения безопасным методам работ (по программе "б"), условия труда по итогам СОУТ допустимые. В учебном центре нам сказали что вся офисная техника должна иметь соответствующие сертификаты безопасности (такие вряд ли у кого есть) и поэтому освободить их мы не можем и должны обучать  их в учебном центре.
Имя Цитировать 0
0
!!!
54. Если трудовая деятельность отдельных категорий работников, указанных в подпункте "в" пункта 53 настоящих Правил, связана с опасностями, источниками которых являются персональные электронно-вычислительные машины (персональные компьютеры), аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически для нужд самой организации, иная офисная организационная техника, а также бытовая техника, не используемая в технологическом процессе производства, и при этом другие источники опасности отсутствуют, а условия труда по результатам специальной оценки условий труда являются оптимальными или допустимыми, обучение по программе обучения требованиям охраны труда, указанной в подпункте "б" пункта 46 настоящих Правил, по решению работодателя может не проводиться.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл