Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим совместно с другими программами: бесплатные консультации по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим совместно с другими программами

24 ноября 2023 | Обучение по ОТ и ПБ
Подскажите, пожалуйста, в учреждении есть социальные работники, у которых есть проф.стандарт, согласно которому они должны быть обучены оказанию первой помощи до оказания медицинской помощи, но и в рамках охраны труда они должны быть обучены ОППП (оказанию первой помощи пострадавшим). В учебном центре есть обе эти программы, оказание первой помощи до оказания медицинской помощи - 20 часов с выдачей удостоверения о повышении квалификации, и программа ОППП, по результатам проверки выдается протокол и заносятся данные в реестр обученных на сайте Минтруда. Социальный работник должен без исключения быть обучен по двум программам или достаточно какой-то одной, ведь в учебном центре сказали, что материальная база по двум программам идентична?

Антонина Андреевна

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов. 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" утверждены Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее - Правила).

В соответствии с п. 32 вышеуказанных Правил обучение по оказанию первой помощи пострадавшим представляет собой процесс получения работниками знаний, умений и навыков, позволяющих оказывать первую помощь до оказания медицинской помощи работникам при несчастных случаях на производстве, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью.

Согласно п. 33 Правил обучение по оказанию первой помощи пострадавшим проводится в отношении определенных категорий работников.

Таким образом обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в соответствии с Правилами является обязательным.

Возможно совмещение данного вида обучения с другими программами обучения (например первой помощи для социальных работников), но при этом оформление документов по обучению по оказанию первой помощи пострадавшим и проверки знаний производится в соответствии с Правилами.

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл