Инструкции по охране труда для практикантов: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Велко

Инструкции по охране труда для практикантов

4 октября 2023 | Обучение по ОТ и ПБ
Работаю в соцзащите. Сейчас разрабатываю инструкции по охране труда, в перечень которых вошла "Инструкция по охране труда для студентов, проходящих производственную практику", так как у нас стажируются студенты в год до 30 человек. При согласовании с профкомом получил от него отказ, с мотивировкой, что студенты - не работники нашей организации и в отношении их нельзя у нас разрабатывать такую инструкцию. Считаю, что профком неправ. А вы как считаете?

Александр

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов. 

Согласно ст. 214 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить в т.ч. разработку и утверждение локальных нормативных актов по охране труда с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии такого представительного органа) в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

В целях реализации норм Федерального закона от 2 июля 2021 г. N 311-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" принят Приказ Минтруда России от 29 октября 2021 г. N 772н "Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем" (далее соответственно - Порядок).

Согласно пункту 1 Порядка правила и инструкции по охране труда разрабатываются работодателем в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работников при выполнении ими своих трудовых обязанностей.

В ст. 227 ТК сказано, что к лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, в частности, относятся и обучающиеся, проходящие производственную практику.

Согласно ст. 59 ТК РФ для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, может заключаться срочный трудовой договор.

На основании ст. 20 ТК РФ физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, признается работником. Следовательно, на учащегося в рассматриваемом случае работодатель обязан обеспечить в т.ч. разработку и утверждение локальных нормативных актов по охране труда, к которым относится и инструкция по охране труда.

Пунктом 18 Порядка установлено, что инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности или профессии, направления трудовой деятельности или вида выполняемой работы.

Таким образом, целесообразнее будет изменить название Вашей инструкции на более конкретное направление трудовой деятельности или вид выполняемой работы, которыми заняты студенты, проходящие производственную практику.

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл