Обучение по охране труда специалиста по охране труда: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Велко

Обучение по охране труда специалиста по охране труда

15 сентября 2023 | Обучение по ОТ и ПБ
Я учитель начальных классов сельской школы. Меня хотят уполномочить ответственной по охране труда. Я уже прошла обучение по охране труда (256 ч), а сейчас узнала, что необходимо пройти обучение ещё по пяти программам: программы А, Б и В + обучение по СИЗам и обучение оказанию первой помощи. Необходимо ли мне, как ответственному по охране труда, проходить в сторонней организации все эти пять программ? Если нет, то какие программы мне необходимо пройти? В нашей школе из технического персонала: уборщики, лаборанты, дворники, электрик и рабочий по обслуживанию здания.

Вера Геннадьевна

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов. 

Понятия «ответственный по охране труда» в законодательстве не существует.

Если в организации численность работников не превышает 50 человек и нет службы охраны труда или специалиста по охране труда, то их функции можно передать, например, одному из работников (ч. 3 ст. 223 ТК РФ).

Такой работник должен пройти обучение в аккредитованной организации (ст. 223 ТК РФ, п. 44 Правил обучения охране труда, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464, далее - Правила).

Специалисты по охране труда проходят обучение по программам "а" и "б" п. 46 Правил (п. 52 Правил).).

Специалист по охране труда должен пройти обучение по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, по вопросам использования (применения) средств индивидуальной защиты, по вопросам работ повышенной опасности, если он является членом комиссий по проверке знания требований охраны труда по данным вопросам (п. 33, 40, 75 Правил).

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

17 сентября 2023 17:35
«ответственный по охране труда» в законодательстве не существует. Но есть специалист по охране труда. Это умственно не полноценные руководители назначают приказом ответственного "за и по" ОТ. Они не читали профстандарт СОТа. А зачем это им? Назначил ответственного по ОТ и долой с глаз всю эту охрану труда. В неё же деньги вкладывать надо. Щаааз! А проверять их действительно  бесполезно. На взятку у рабовладелца всегда деньги найдутся.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл