Обучение по охране труда при работах повышенной опасности: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Техносферная безопасность- обучение
Очное образование
Велко

Обучение по охране труда при работах повышенной опасности

15 сентября 2023 | Обучение по ОТ и ПБ
Каким образом проводить обучение сотрудников Правилам охраны труда? В 2464 данная процедура не предусмотрена. В "программе В" можно было бы учесть требования различных Правил, но при внесении протокола в ЕИСОТ необходимо выбрать определенный вид работ повышенной опасности. Например для внесения "Правила по охране труда на автомобильном транспорте" невозможно подобрать подходящую работу повышенной опасности.

Ирина

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов. 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 г. N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" утверждены Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее - Правила).

Подпунктом "в" пункта 46 Правил определено, что обучение требованиям охраны труда в зависимости от категории работников проводится по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.

Из положений пункта 55 Правил следует, что обучению требованиям охраны труда по программе обучения требованиям охраны труда, указанной в подпункте "в" пункта 46 настоящих Правил, подлежат работники, непосредственно выполняющие работы повышенной опасности, и лица, ответственные за организацию, выполнение и контроль работ повышенной опасности, определенные локальными нормативными актами работодателя. Перечень работ повышенной опасности устанавливается работодателем с учетом специфики его деятельности на основании перечня работ повышенной опасности, устанавливаемого Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 г. N 776н утверждено примерное положение о системе управления охраной труда (далее - Примерное положение), которое разработано в целях оказания содействия работодателям в соблюдении требований охраны труда посредством создания, внедрения и обеспечения функционирования системы управления охраной труда (далее - СУОТ) в организации, в разработке локальных нормативных актов, определяющих порядок функционирования СУОТ, в разработке мер, направленных на создание безопасных условий труда, предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Приложением N 2 к Примерному положению утвержден Примерный перечень работ повышенной опасности, к которым предъявляются отдельные требования по организации работ и обучению работников.

В отношении отдельных видов работ, приведенных в Примерном перечне работ повышенной опасности, предъявляются дополнительные требования к организации обучения требованиям охраны труда работников правилами по охране труда.

Перечень программ повышенной опасности, относящихся к подпункту "в" пункта 46 Правил, сформирован из тех видов работ повышенной опасности, в отношении которых нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, предъявляются дополнительные требования к обучению работников вопросам охраны труда.

Правила по охране труда на автомобильном транспорте (утв. Приказом Минтруда России от 09.12.2020 N 871н) не содержат в себе перечня работ повышенной опасности, ввиду этого их нет перечне программ повышенной опасности.

Справочно: в случае если в списке программ повышенной опасности отсутствует программа, по которой проведено обучение работника, то соответствующие сведения в реестр не передаются.

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл