Разработка программ обучения, инструктажей, стажировок и инструкций по охране труда: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Разработка программ обучения, инструктажей, стажировок и инструкций по охране труда

13 сентября 2023 | Обучение по ОТ и ПБ
Матрос береговой выполняет дополнительную обязанность - водитель погрузчика (удостоверение имеется)
Кто должен разрабатывать (непосредственный руководитель (начальник швартовой службы) или начальник транспортного подразделения) инструкции по охране труда, программу инструктажа на рабочем месте по охране труда и программу обучения по охране труда? Кто должен проводить обучение по охране труда?

Ирина

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов.

Профессиональный стандарт "Специалист в области охраны труда" утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 22.04.2021 N 274н.

В разделе III Профессионального стандарта к перечню трудовых действий специалиста по охране труда отнесено «Оказание методической помощи руководителям структурных подразделений в разработке программ обучения, инструктажей, стажировок и инструкций по охране труда».

Таким образом, разработка программ обучения, инструктажей, стажировок и инструкций по охране труда возлагается на руководителей структурных подразделений.

Обучение по охране труда проводит аккредитованная организация или работодатель, заполнивший специальную форму в личном кабинете на сайте Минтруда (п. п. 43, 99 Правил обучения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464).

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл