Обучение по охране труда при переводе работника: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Велко
Техносферная безопасность- обучение
Очное образование

Обучение по охране труда при переводе работника

11 сентября 2023 | Обучение по ОТ и ПБ
Вопрос по обучению требованиям охраны труда и оказанию первой помощи пострадавшим. Ст. 225 ТК РФ: "Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим." Постановление 2464: "62. Вновь принимаемые на работу работники, а также работники, переводимые на другую работу, проходят обучение требованиям охраны труда в сроки, установленные работодателем, но не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу". Вопрос по обучению при переводе работника на другую работу внутри организации - нужна ли сведения об обучении переведенных сотрудников предоставлять на сайт Минтруда?

Елена

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов. 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 г. N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" (далее - Постановление N 2464) утверждены Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее - Правила).

Пункт 7 Правил устанавливает, что при переводе работника, прошедшего необходимое ему в соответствии с названными Правилами обучение по охране труда, на другую должность, а также при изменении наименования его рабочего места или структурного подразделения повторное обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда не требуются в случае, если сохраняются условия труда работника, а также идентифицированные ранее источники опасности.

Таким образом, при отсутствии обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, передавать сведения в реестр обученных лиц не требуется. В реестр обученных лиц передаются сведения на всех работников, на которых оформляется протокол проверки знания.

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл