О порядке обучения по охране труда: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Велко
Техносферная безопасность- обучение
Очное образование

О порядке обучения по охране труда

5 сентября 2023 | Обучение по ОТ и ПБ
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение.С какого времени необходимо переутверждать Положение по обучению в организации в связи с изменениями? Комиссия по ОТ в организации прошла обучение в 2021 году февраль месяц (первые изменения) имеют ли право комиссия обучать сотрудников без регистрации в реестре?

Наталья Андреевна

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов. 

1. Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" утверждены Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее - Правила).

В соответствии с пунктом 5 данный документ вступил в силу с 1 сентября 2022 года, за исключением пунктов 3 и 4, вступивших в силу с 1 марта 2022 года.

Установлено, что:

- положения пункта 78 Правил применяются с 1 марта 2023 г.;

- положения пункта 99 Правил в части, касающейся осуществления работодателем деятельности по обучению работников вопросам охраны труда при условии внесения этим работодателем информации в личный кабинет индивидуального предпринимателя или юридического лица в информационной системе охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, применяются с 1 марта 2023 г.;

- положения пунктов 104 - 116 Правил в части, касающейся внесения сведений в реестр индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, применяются с 1 марта 2023 г.;

- положения пунктов 118 и 119 Правил в части, касающейся внесения сведений в реестр обученных по охране труда лиц, применяются с 1 марта 2023 г..

Таким образом, все ЛНА работодателя, касающиеся порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, должны быть приведены в соответствие с этими датами.

2. Если квалификация лиц, проводящих обучение, соответствует определенным требованиям, то, по мнению Минтруда России, дополнительно обучать их не нужно. Квалификацию подтверждают документы, выданные в установленном порядке в том числе до 1 сентября 2022 г. (п. 1 Письма Минтруда России от 22.09.2022 N 15-2/ООГ-2333)

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл