Обучение требованиям охраны труда4: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Обучение требованиям охраны труда4

30 августа 2023 | Обучение по ОТ и ПБ
Очень прошу разъяснить мне следующий вопрос. По постановлению №2464 п.59 обучение требованиям ОТ должно проводиться не реже 1 раза в три года. Что имеется в виду под "обучением? Повторные инструктажи, внеплановые, целевые - это "обучение", которое нужно также заносить в реестр Минтруда? Но это же чаще гораздо. У нас школа искусств и целевые ИОТ проводятся каждую неделю, да по несколько раз иногда (когда организуются внеклассные, выездные мероприятия). Это что, каждый инструктаж заносить в реестр?

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов. 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" утверждены Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее - Правила).

Плановое обучение требованиям охраны труда по программам обучения требованиям охраны труда, указанным в подпунктах "а" и "б" пункта 46 настоящих Правил, проходят работники с периодичностью не реже одного раза в 3 года (п. 59 Правил).

Обучение требованиям охраны труда в зависимости от категории работников проводится (п. 46 Правил):

а) по программе обучения по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда продолжительностью не менее 16 часов;

б) по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, продолжительностью не менее 16 часов.

Таким образом в п. 59 Правил имеется ввиду обучение требованиям охраны труда по программам обучения требованиям охраны труда, указанным в подпунктах "а" и "б" пункта 46 Правил.

Согласно пункту 118 Правил индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющие деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, передают в реестр обученных лиц следующие сведения:

- фамилию, имя, отчество (при наличии), страховой номер индивидуального лицевого счета, профессию (должность) работника, прошедшего обучение по охране труда;

- наименование программы обучения по охране труда;

- дату проверки знания требований охраны труда;

- результат проверки знания требований охраны труда (оценка результата проверки "удовлетворительно" или "неудовлетворительно");

- номер протокола проверки знания требований охраны труда.

На данный момент перечень программ обучения по охране труда, сведения о которых вносятся в реестр, является исчерпывающим и содержит:

- программу обучения по оказанию первой помощи пострадавшим;

- программу обучения по использованию (применению) СИЗ;

- программу обучения по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда;

- программу обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков;

- различные наименования программ обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности.

Таким образом, передавать в реестр обученных лиц сведения о проведении инструктажа по охране труда не требуется.

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл