Обучение по охране труда рабочих: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Очное образование
Техносферная безопасность- обучение
Велко

Обучение по охране труда рабочих

25 августа 2023 | Обучение по ОТ и ПБ
В бюджетном учреждении имеются офисные специалисты (6 человек), а также уборщица и рабочий по комплексному обслуживанию зданий. По результатам спецоценки на всех рабочих местах установлен 2 класс условий труда, по карте оценки профрисков рисков с высокой и средней спепенью не выявлено. Офисные работники приказом директора учреждения освобождены от инструктажа на рабочем месте и обучения по ОТ. Можно ли приказом директора освободить от обучения по ОТ уборщицу и рабочего по комплексному обслуживанию зданий, обеспечив им в качестве обучения по ОТ проведение инструктажа на рабочем месте 1 раз в 6 месяцев? По какой программе по ОТ обучать работников, если у них 2 класс условий труда и отсутствуют вредные и (или) опасные производственные факторы?

Ирина Павловна

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов. 

Согласно пункту 53 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464) все работники рабочих профессий должны пройти обучение по программе обучения требованиям охраны труда, указанной в подпункте "б" пункта 46 данных Правил.

Работники рабочих профессий должны пройти обучение по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, продолжительностью не менее 16 часов.

Освобождение работников рабочих профессий от прохождения данного обучения не предусмотрено.

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл