Обучение по охране труда при изменениях в компании: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Техносферная безопасность- обучение
Очное образование
Велко

Обучение по охране труда при изменениях в компании

22 августа 2023 | Обучение по ОТ и ПБ
В феврале я прошла обучение и получила сертификаты по ОТ и ПБ. Нужно ли вновь проходить обучение, если компания меняет юр. лицо (я остаюсь в той же должности и на том же рабочем месте). Как подать данные в Минтруд?

Светлана

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов. 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" утверждены Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее - Правила).

Пунктом 91 Правил установлено, что результаты проверки знания требований охраны труда работников после завершения обучения требованиям охраны труда, обучения по оказанию первой помощи пострадавшим, обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, оформляются протоколом проверки знания требований охраны труда. Допускается оформление единого протокола проверки знания требований охраны труда работников в случае, если обучение по оказанию первой помощи пострадавшим и обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты проводятся в рамках обучения требованиям охраны труда. Протокол проверки знания требований охраны труда работников может быть оформлен на бумажном носителе или в электронном виде и является свидетельством того, что работник прошел соответствующее обучение по охране труда.

С протоколом проверки знания требований охраны труда необходимо ознакомить работника под подпись. По запросу работника протокол нужно выдать на бумажном носителе (пп. "и" п. 92, п. 94 Правил обучения).

Таким образом, по результатам проверки знания требований охраны труда оформляется протокол проверки знания. Оформление сертификатов по итогам проверки знания требований охраны труда не предусмотрено.

Форма протокола произвольная, нормативно установленной нет, но есть обязательные требования к его содержанию (п. 92 Правил).

Согласно п. 62 Правил, вновь принимаемые на работу работники, а также работники, переводимые на другую работу, проходят обучение требованиям охраны труда в сроки, установленные работодателем, но не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 вышеуказанных Правил.

Таким образом, обучение по охране труда необходимо проходить при каждом поступлении на новую работу.

Согласно пункту 99 Правил работодатель проводит обучение работников требованиям охраны труда, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты после регистрации в реестре индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, в соответствии с требованиями раздела XI Правил, при условии внесения информации о нем в личный кабинет индивидуального предпринимателя, юридического лица, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, в информационной системе охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл