Периодичность проверки знаний по охране труда: бесплатные консультации по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

Периодичность проверки знаний по охране труда

15 августа 2023 | Обучение по ОТ и ПБ
До вступления в силу порядка обучения 2464 в организации проводили проверку знаний для работников 1 раз в 12 мес., сейчас по 2464 - 1 раз в 3 года после обучения по ОТ. Считаем, что 1 раз в 3 года это очень долго для проверки знаний. Можем ли мы ежегодно проводить проверку знаний по ОТ работникам предприятия?

Елена Игоревна

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов.

Проверка знания требований охраны труда работников является неотъемлемой частью проведения обучения по охране труда и направлена на определение качества знаний, усвоенных и приобретенных работником при обучении по охране труда (п. 68 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464, далее - Правила).

Плановое и внеплановое обучение по охране труда завершается соответствующей проверкой знания требований охраны труда работников (п. 70 Правил).

Согласно пункту 65 Правил, обучение работников требованиям охраны труда и проверка знания требований охраны труда осуществляются с отрывом от работы.

Согласно п. 59. Правил, плановое обучение требованиям охраны труда по программам обучения требованиям охраны труда, указанным в подпунктах "а" и "б" пункта 46 настоящих Правил, проходят работники с периодичностью не реже одного раза в 3 года.

Таким образом, допускается проводить проверку знаний ежегодно, но перед проверкой знаний необходимо провести обучение по охране труда с отрывом от работы.

256
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл