Стажировка по охране труда на судне: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Велко
Техносферная безопасность- обучение

Стажировка по охране труда на судне

7 августа 2023 | Обучение по ОТ и ПБ
Работаю в морской организации. При поступлении на судно специалистов с международными сертификатами по оказанию первой помощи и т.д., наш отдел требует стажировку и обучение. О какой стажировки может идти речь, если специалисты  в основном имеют стаж более 10-20 лет и проходили обучение с отрывом от производства на специальных курсах. О какой стажировки может идти речь, если на сдачу дел не дают даже минуты? У всех специалистов нормированный рабочий день! Штат работников такой, что может только обеспечить круглосуточную вахту, естественно, ни о какой плате за стажировку речь не идет, в контрактах ни о какой стажировке не упоминается. Вопрос: международных сетртификатов разве не достаточно? Причем без международных сертификатов ни одного моряка в море не выпустят, обучение ведут специалисты с международными сертификатами и врачи, а не инструкторы.

А. А.

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов. 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" утверждены Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее - Правила).

Пунктом 26 Правил установлено, что перечень профессий и должностей работников, которым необходимо пройти стажировку на рабочем месте (далее - Перечень), устанавливается работодателем с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии). Обязательному включению в указанный перечень подлежат наименования профессий и должностей работников, выполняющих работы повышенной опасности.

Таким образом, исходя из вышеуказанных норм обеспечение проведения стажировки для лиц, выполняющих работы повышенной опасности, является обязанностью работодателя, по остальным должностям - необходимость стажировки, ее содержание и продолжительность определяет работодатель с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии).

Согласно п. 289 Правил по охране труда на морских судах и судах внутреннего водного транспорта, утв. Приказом Минтруда России от 11.12.2020 N 886н, члены рядового состава судовой команды, имеющие стаж работы по данной профессии (должности) до 1 года, а также члены экипажа судна, имеющие стаж работы по специальности более 1 года, если они ранее не работали на данном типе судового оборудования, энергетической установке, по данной технологии или у них изменился характер работы, или перерыв в работе составляет один год и более, после первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте проходят стажировку под руководством лиц, назначенных приказом капитана судна. Продолжительность стажировки составляет от 2 до 10 смен (в зависимости от квалификации члена экипажа судна и характера работ).

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл