Стажировка по охране труда: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Велко

Стажировка по охране труда

4 августа 2023 | Обучение по ОТ и ПБ
Должны ли водители автомобиля/погрузчика проходить стажировку по охране труда на рабочем месте? У водителей автомобиля есть обязательное 20-часовое обучение по БДД. Стажировка по БДД и итоговая проверка знаний по БДД. Должна ли быть стажировка по ОТ? или программы стажировки должны быть объединины, что увеличивает кол-во часов стажировки? Аналогично с обучением. 20 часов обучения по БДД +16 по ОТ? По водителям погрузчика обучение только по ОТ. Нужна ли им также стажировка?

Мария Вячеславовна

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов. 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" утверждены Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее - Правила).

Пунктом 26 Правил установлено, что перечень профессий и должностей работников, которым необходимо пройти стажировку на рабочем месте (далее - Перечень), устанавливается работодателем с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии). Обязательному включению в указанный перечень подлежат наименования профессий и должностей работников, выполняющих работы повышенной опасности.

Таким образом, исходя из вышеуказанных норм обеспечение проведения стажировки для лиц, выполняющих работы повышенной опасности, является обязанностью работодателя, по остальным должностям - необходимость стажировки, ее содержание и продолжительность определяет работодатель с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии).

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл