Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим

Если сотрудники не относятся ни к одной из категорий работников, указанных в п.33 Порядка №2464, то необходимо ли их обучать оказанию первой помощи? Можно обучить их в рамках инструктажа? Если да, то какого - вводного или первичного?

Любовь

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов. 

Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим может не проводиться, если работники не относятся к категориям, указанным в п. 33 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464, далее - Правила).

Вводный инструктаж по охране труда проводится по программе, разработанной на основе Примерного перечня тем согласно Приложению N 1 к Правилам с учетом специфики деятельности организации и утвержденной работодателем с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии) (абз. 1 п. 11 Правил). Данный Примерный перечень тем содержит в себе тему «Оказание первой помощи пострадавшим».

Согласно п. 18 Правил, инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится в объеме мероприятий и требований охраны труда, содержащихся в инструкциях и правилах по охране труда, разрабатываемых работодателем, и включает в том числе вопросы оказания первой помощи пострадавшим.

Таким образом,  работники проходят вводный инструктаж и инструктаж по охране труда на рабочем месте, на которых знакомятся с темой «Оказание первой помощи пострадавшим».

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл