Обучение требованиям охраны труда работников рабочих профессий: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Обучение требованиям охраны труда работников рабочих профессий

Подскажите пожалуйста, у нас на предприятии работают подсобные рабочие (грузчики). По какой программе их обучать при приеме на работу и далее. "Программа обучения и экзаменационные билеты по охране труда для профессии повышенной опасности: подсобный рабочий" - можно эту использовать?

Оксана

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов. 

Категории работников, которые подлежат обучению требованиям охраны труда, указаны, в частности, в п. п. 53, 55 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 (далее – Правила). 

 Согласно п. 53 Правил, все работники рабочих профессий должны пройти обучение по программе обучения требованиям охраны труда, указанной в подпункте "б" пункта 46 Правил (по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков).

Согласно п. 55 Правил, если работники рабочих профессий непосредственно выполняют работы повышенной опасности, то они дополнительно обязаны пройти обучение по программе обучения требованиям охраны труда, указанной в подпункте "в" пункта 46 Правил (по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда).

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл