Проконсультируйте пожалуйста по вопросам применения постановления от 24.12.2021 № 2464: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Проконсультируйте пожалуйста по вопросам применения постановления от 24.12.2021 № 2464

1.Работодатель должен обучать всех сотрудников требованиям охраны труда и оказанию первой помощи пострадавшим или он своим решением может определить кого он вправе не обучать (пункты 53,54 постановления)?
2.Кто вправе от имени работодателя проводить обучение по указанным программам?
3.Вправе ли работодатель проводить обучение работников требованиям охраны труда и оказанию первой помощи пострадавшим с использованием дистанционных технологий посредством системы электронного обучения в сети Интернет (пункт 66 постановления) без создания мест обучения работников или учебных помещений, а также оборудования, технических средств обучения для осуществления процесса обучения по охране труда (пункты 96,98 постановления)?
4.Нужно ли обучать несовершеннолетних временных работников рабочих профессий (рабочий по благоустройству населённых пунктов) по программе оказанию первой помощи пострадавшим? И вправе ли несовершеннолетние оказывать данную помощь при необходимости?\

Светлана

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Илья Суцверков

Добрый день!

1. В соответствии с пунктами 53 и 54 Постановления от 24.12.2021 № 2464, работодатель обязан обучать всех своих работников требованиям охраны труда и оказанию первой помощи пострадавшим. Работодатель не вправе самостоятельно определять, кого он может не обучать. В случае необходимости, работодатель может организовать дополнительное обучение для отдельных категорий работников.

2. В соответствии с пунктом 65 Постановления, обучение по вопросам охраны труда и оказанию первой помощи должно проводиться лицом, имеющим соответствующую квалификацию, опыт работы и право на проведение обучения. Это может быть как работник организации (например, служба охраны труда), так и специалисты, привлекаемые на договорной основе.

3. В соответствии с пунктами 96 и 98 Постановления, работодатель вправе проводить обучение работников требованиям охраны труда и оказанию первой помощи пострадавшим с использованием дистанционных технологий. При этом, должны быть обеспечены условия для получения работниками необходимых знаний и навыков. Работодатель может использовать систему электронного обучения в сети Интернет, если она соответствует требованиям законодательства об образовании и обеспечивает качество обучения.

4. В соответствии с пунктом 59 Постановления, несовершеннолетние работники должны проходить обучение по вопросам охраны труда и оказанию первой помощи пострадавшим в объеме, определенном соответствующими программами. В случае, если несовершеннолетний работник оказывает первую помощь пострадавшему, он должен быть готов к этому и обладать соответствующими знаниями и навыками. Однако, несовершеннолетним работникам могут быть установлены определенные ограничения в соответствии с законодательством.

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

22 мая 2023 09:44
Добрый день, Илья. Спасибо за ответы.
По 1 вопросу - в ответе Вы пишите что обучать должен всех, но в пункте 54 указано что нет:
"54. Если трудовая деятельность отдельных категорий работников, указанных в подпункте "в" пункта 53 настоящих Правил, связана с опасностями, источниками которых являются персональные электронно-вычислительные машины (персональные компьютеры), аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически для нужд самой организации, иная офисная организационная техника, а также бытовая техника, не используемая в технологическом процессе производства, и при этом другие источники опасности отсутствуют, а условия труда по результатам специальной оценки условий труда являются оптимальными или допустимыми, обучение по программе обучения требованиям охраны труда, указанной в подпункте "б" пункта 46 настоящих Правил, по решению работодателя может не проводиться. Также может не проводиться обучение по этой программе обучения требованиям охраны труда руководителей (заместителей руководителей) работников, указанных в подпункте "б" пункта 53 настоящих Правил. При этом информация о безопасных методах и приемах выполнения работ при наличии таких источников опасности доводится до работников в рамках проведения вводного или первичного инструктажа по охране труда"?.
24 мая 2023 14:33
работодатель обязан обучать первой помощи не всех работников, а лишь работников категорий, перечисленных в  пп. а) – е) п. 33 постановления 2464; остальные по решению работодателя (пп. ж))
26 февраля 2024 05:06
кого нужно обучать на предприятии

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл