На главную
На главную

При каких условиях организация может самостоятельно проводить обучение по 40 часовой программе по охране труда с выдачей удостоверений?

21 Марта 2018 | Обучение по ОТ и ПБ
Добрый день. Я работаю в комплексном центре социального обслуживания населения, в должности инженер, прошел проф.переподготовку по охране труда. Могу ли я, проводить обучение и выдавать удостоверение по 40 часовой программе сотрудников организаций, на базе автошколы с имеющейся лицензией и занесением в устав?
Эдуард Викторович К.

Ответ эксперта:

Добрый день, Эдуард Викторович!

Разберемся по порядку. Обучение по охране труда реализуется образовательными организациями имеющими лицензию на осуществление образовательной деятельности, с указанием подвида дополнительного образования (Письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 октября 2016 г. N 15-2/ООГ-3609). Если у автошколы есть указанная лицензия, то одно условие для проведения обучения у Вас выполнено.

Далее необходимо аккредитовать образовательную организацию в Минтруда. Процедура аккредитации указана в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 апреля 2010 г. N 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда».

В соответствии с п. 2.3.6. Постановления Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» обучающие организации должны иметь штатных преподавателей.

Соблюдая вышеперечисленные требования, образовательная организация сможет проводить обучение по 40 часовой программе по охране труда с выдачей удостоверений.
Эксперт по ОТ, ПБ и экологии Группы компаний SRG
9 168 5 12
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

2 Мне нравится
Дмитрий
Хоть иногда читайте разъяснения.

ПИСЬМО от 3 июня 2013 г. N ПГ/5408-3-5 Федеральной по труду и занятости.

Обучение по 40-часовой программе на предприятии организовывать при отсутствии лицензии и аккредитации это правомерно, ограничение лишь по категориям работников.

1 Мне нравится
Татьяна
Цитата
Дмитрий пишет:
Хоть иногда читайте разъяснения.
ПИСЬМО от 3 июня 2013 г. N ПГ/5408-3-5 Федеральной по труду и занятости.  Обучение по 40-часовой программе на предприятии организовывать при отсутствии лицензии и аккредитации это правомерно, ограничение лишь по категориям работников.
:happytwo:  
0 Мне нравится
Андрей Цуканов
Подскажите пожалуйста,может ли внутренняя комиссия предприятия проводить проверку знай охраны труда с последующей выдачей удостоверения дистанционно.т.к.главнй офис в Москве.а структурное подразделение в другом городе
0 Мне нравится
павел
может...
0 Мне нравится
Дмитрий
у нас для подобных ситуаций внедрена система ОЛИМПОКС.
Удобно.
0 Мне нравится
Андрей Цуканов
Тогда какой нужно разработать ЛПА
0 Мне нравится
павел
особо никакой... допишите в старый, что можно по скайпу (мамбле) и прочей телефигне...
0 Мне нравится
Андрей Цуканов
Так и старого документа никакого нет
Есть ли у Вас ссылки на такого рода документа
0 Мне нравится
павел
Цитата
Андрей Цуканов написал:
Так и старого документа никакого нет
тогда ничего не надо... просто принимайте... в 1/29 не регламентировано, на каком расстоянии от комиссии должен находится отвечающий...
0 Мне нравится
Андрей Цуканов
Спасибо
0 Мне нравится
Вот это ответ ЭКСПЕРТА? :down:  :down:  :down:  
0 Мне нравится
Олег Гущин
Ответ эксперта правильный. Только он не совсем точный, так как в самом вопросе не указаны контингенты сотрудников, подлежащих обучению по 40 ч. программе. Если в рамках тех сотрудников, которые перечислены в п.2.3.2 П1/29, то все верно.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.