На главную
На главную

Можно ли аттестовывать сотрудников по работе на высоте собственной комиссией?

1 Декабря 2017 | Обучение по ОТ и ПБ
Ранее на предприятии выдавались удостоверения для работ на высоте собственной комиссией. Однако в учебном центре сказали, что это запрещено и удостоверения не действительны.
Но в "Правилах по охране труда при работе на высоте" есть следующий пункт: "Экзамен проводится аттестационными комиссиями, создаваемыми приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. Состав аттестационных комиссий формируется из специалистов, прошедших соответствующую подготовку и аттестацию в качестве членов аттестационной комиссии (работники 3 группы)".
Имеем ли мы в итоге право аттестовывать людей собственной комиссией?

Ответ эксперта:

Добрый день!

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте с выдачей удостоверений проводится организацией, имеющей лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере дополнительного профессионального образования. 

В Письме Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 апреля 2015 года № 15-2/В-1343 «О разъяснении требований Правил по охране труда при работе на высоте» говорится, что обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте проводит организация, осуществляющая образовательную деятельность в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ.

Разберем пункт 13 Правил, приведенный Вами – «Экзамен проводится аттестационными комиссиями, создаваемыми приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
Состав аттестационных комиссий формируется из преподавателей и специалистов, прошедших соответствующую подготовку и аттестацию (работники 3 группы)».

Аттестационная комиссия – комиссия, созданная для проведения квалификационной аттестации. Под организацией, проводящей обучение, подразумевается учебный центр, имеющий образовательную лицензию, необходимый вид образовательной деятельности, а также другие требования Федерального закона № 273 «Об образовании в Российской Федерации». Преподаватели и специалисты, прошедшие соответствующую подготовку и аттестацию (работники 3 группы) – сотрудники учебного центра, проводящего данное обучение.

Исходя из разъяснительного письма Минтруда, следует, что удостоверения для работ на высоте могут выдаваться только организациями, осуществляющими образовательную деятельность. Удостоверения, выданные работодателем – не действительны.

Собственной комиссией работодатель может проводить ежегодную проверку знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте в соответствие с пунктом 15 Правил: Проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте проводится не реже 1 раза в год. Данная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте может проводиться аттестационной комиссией, создаваемой работодателем.
Эксперт по ОТ, ПБ и экологии Группы компаний SRG
1 048 2 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

0 Мне нравится
Олег Каримов
интересно конечно для рассуждения, но вот документ ГОСТР 12.3.050-2017 Система стандартов безопасности труда. Строительство РАБОТЫ НА ВЫСОТЕ п. 5 (Правила допуска к работам на высоте), не много по другому написано

3 Мне нравится
Шико
Уважаемый эксперт или "эксперт" Ваш ответ расплывчат.

1. Как мы все знаем письма носят рекомендованный характер и не являются НПА.

2. Вы дали ссылку на Федеральный закон № 273 «Об образовании в Российской Федерации», но не указали статью (это из разряда догадайся сам?). Так что же Вы имели под обучением безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте:
    Статья 73. Организация профессионального обучения
п.2. Под профессиональным обучением по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих понимается профессиональное обучение лиц, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего.

Боюсь это не подходит. Тогда может

     Статья 76. Дополнительное профессиональное образование
п.1. Дополнительное профессиональное образование направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды.
п.3. К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются:
1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;
2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Как не хорошо получилось с моими работниками имеющих - основное общее и среднее общее образование.

3. Ваш ответ:

Разберем пункт 13 Правил, приведенный Вами – «Экзамен проводится аттестационными комиссиями, создаваемыми приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
Состав аттестационных комиссий формируется из преподавателей и специалистов, прошедших соответствующую подготовку и аттестацию (работники 3 группы)».

Если Вы беретесь цитировать НПА, будьте любезны цитируйте полностью.

13. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте завершается экзаменом.
     Экзамен проводится аттестационными комиссиями, создаваемыми приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. Состав аттестационных комиссий формируется из преподавателей и специалистов, прошедших соответствующую подготовку и аттестацию (работники 3 группы).
      Работникам, успешно сдавшим экзамен, выдаются удостоверение о допуске к работам на высоте, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением N 4 к Правилам. Работникам, выполняющим работы на высоте с применением систем канатного доступа, дополнительно выдается личная книжка учета работ на высоте, рекомендуемый образец в приложении N 5 к Правилам.

Теперь Вам будет понятно из кого может формироваться  аттестационная комиссия?


Если Вы сможете, то укажите мне НПА в которых говорится о том, что необходима лицензия на обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
0 Мне нравится
Viktor Nikolaev
Шико, Вас не смущает то, что в самом разъяснительном, хочу заметить, письме Минтруда, сказано, что обучение проводит организация, осуществляющая образовательную деятельность. Разъяснительные письма и составляются, чтобы пояснить тот или иной НПА. Под организацией, проводящей обучение Минтруд указывает на образовательные организации. А то, что Ваши сотрудники имеют основное общее образование и работают на высоте - это можете заявить в Минтруд. Сошлитесь на пункт 7 Правил 155н, в котором сказано, что у данных работников должен быть диплом о профессиональном образовании и (или) о квалификации. Если Вы считаете их разъяснительное письмо филькиной грамотой, то уведомьте об этом Минтруд и научите их работать. И ГОСТ, указанный Олегом Каримовым почитайте заодно.

Шико, перестаньте путать людей. Пишите комментарии в тех темах, где Вы действительно уверены в правильности информации.
0 Мне нравится
Артем Бартенев
Цитата
Олег Каримов пишет:
ГОСТР 12.3.050-2017
Олег если Ваша фирма оформит лицензию на право ведения образовательной деятельности то пожалуйста обучайте и выдавайте удостоверение в своей фирме.
А ВОТ ЧТО СКАЗАНО В ГОСТР
5.2    К работам на высоте должны, как правило, допускаться лица, прошедшие специальное теоретическое и практическое обучение в специальных учебных организациях в установленном порядке и имеющие специальное удостоверение.

Для лиц. не прошедших обучение и не имеющих соответствующих аттестационных документов, должно быть организовано обучение в учебных организациях в установленном порядке или в собственных учебных центрах (комбинатах) строительных организаций. Практическое обучение должно быть организовано непосредственно на объектах строительства.

Программа обучения должна быть разработана профильными организациями или собственными специалистами и согласована с Профсоюзом работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации (далее — Профсоюз строителей РФ).

0 Мне нравится
Артем Бартенев
Цитата
Артем Бартенев пишет:
 ВОТ ПРИМЕР ЛИЦЕНЗИИ ОФОРМЛЕННОЙ НА ПРЕДПРИЯТИЕ
http://snhrs.ru/sites/default/files/lic.na_pravo_ved.obraz_.deyat-ti.pdf

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.