Можно ли аттестовывать сотрудников по работе на высоте собственной комиссией?: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Можно ли аттестовывать сотрудников по работе на высоте собственной комиссией?

1 декабря 2017 | Обучение по ОТ и ПБ
Ранее на предприятии выдавались удостоверения для работ на высоте собственной комиссией. Однако в учебном центре сказали, что это запрещено и удостоверения не действительны.
Но в "Правилах по охране труда при работе на высоте" есть следующий пункт: "Экзамен проводится аттестационными комиссиями, создаваемыми приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. Состав аттестационных комиссий формируется из специалистов, прошедших соответствующую подготовку и аттестацию в качестве членов аттестационной комиссии (работники 3 группы)".
Имеем ли мы в итоге право аттестовывать людей собственной комиссией?

Ответ эксперта:

Добрый день!

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте с выдачей удостоверений проводится организацией, имеющей лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере дополнительного профессионального образования. 

В Письме Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 апреля 2015 года № 15-2/В-1343 «О разъяснении требований Правил по охране труда при работе на высоте» говорится, что обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте проводит организация, осуществляющая образовательную деятельность в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ.

Разберем пункт 13 Правил, приведенный Вами – «Экзамен проводится аттестационными комиссиями, создаваемыми приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
Состав аттестационных комиссий формируется из преподавателей и специалистов, прошедших соответствующую подготовку и аттестацию (работники 3 группы)».

Аттестационная комиссия – комиссия, созданная для проведения квалификационной аттестации. Под организацией, проводящей обучение, подразумевается учебный центр, имеющий образовательную лицензию, необходимый вид образовательной деятельности, а также другие требования Федерального закона № 273 «Об образовании в Российской Федерации». Преподаватели и специалисты, прошедшие соответствующую подготовку и аттестацию (работники 3 группы) – сотрудники учебного центра, проводящего данное обучение.

Исходя из разъяснительного письма Минтруда, следует, что удостоверения для работ на высоте могут выдаваться только организациями, осуществляющими образовательную деятельность. Удостоверения, выданные работодателем – не действительны.

Собственной комиссией работодатель может проводить ежегодную проверку знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте в соответствие с пунктом 15 Правил: Проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте проводится не реже 1 раза в год. Данная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте может проводиться аттестационной комиссией, создаваемой работодателем.
Эксперт по ОТ, ПБ и экологии Группы компаний SRG

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given