Меню
Навигация

Может ли директор, прошедший 40-часовое обучение по охране труда, возложить на себя обязанности специалиста по ОТ?

28 ноября 2017 | Обучение по ОТ и ПБ
Добрый день.Подскажите пжл. В предприятии работает 5-7 работников. Обучены в УЦ (40 часов) по ОТ 3 человека, включая директора. Может ли директор приказом возложить на себя обязанности специалиста по ОТ? Или ему необходимо иметь квалификационную переподготовку по ОТ (256 часов)??? И надо ли прописывать в трудовом договоре и должностной инструкции дополнительно обязанности специалиста  по ОТ?
Борис Васильевич Л.

Ответ эксперта:

Добрый день, Борис Васильевич!

Директор может быть назначен приказом для выполнение функций специалиста по охране труда, в случае его соответствия данной должности.

В Разделе «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 мая 2012 г. N 559н, указаны требования к квалификации и должностные обязанности, необходимые для работы в данной сфере.

Если сотрудник имеет высшее профессиональное образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда без предъявления требований к стажу работы, либо среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, стаж работы в области охраны труда не менее 3 лет. 

Если сотрудник имеет высшее непрофильное (не в области охраны труда) образование, то ему необходимо пройти обучение по дополнительной профессиональной программе профессиональной переподготовки по охране труда, после чего он может занять должность специалиста по охране труда. Профессиональную переподготовку проводят образовательные организации, имеющие лицензию, в приложении которой указан вид деятельности – дополнительное профессиональное образование. Объем обучения с среднем составляет 256 часов. По окончании обучения слушатель получает диплом о профессиональной переподготовке, подтверждающий приобретение новой квалификации.

Вывод: сотрудник, прошедший обучение только по 40-часовой программе по охране труда, не соответствующий при этом требованиям, указанным в Квалификационных характеристиках должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда, не может выполнять функции специалиста по охране труда. То есть, имея высшее непрофильное образование, директору необходимо будет пройти профессиональную переподготовку по охране труда.

Эксперт по ОТ, ПБ и экологии Группы компаний SRG
Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

29 ноября 2017 08:19
Не совсем так. Во первых, ссылаться нужно не на ЕКС, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 мая 2012 г. N 559н, а на профстандарт специалиста в области охраны труда, утв. приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 августа 2014 г. № 524н, так как требование к квалификации согласно ст. 195.3 ТК РФ установлены исключительно со ссылкой на профстандарты.

В указанной организации ТК РФ не обязывает вводить должность специалиста по охране труда (штат менее 50 чел.). В этом случае работодатель лично может проводить все работы по охране труда. При этом он не будет считаться штатным специалистом по охране труда (только не надо возлагать директору на себя обязанности специалиста по ОТ, так как это уже будет совмещением трудовых функций - ему достаточно назначить себя ответственным лицом по приказу) . Поэтому, в данной ситуации требования к квалификации на него распространяться не будут (достаточно иметь удостоверение о проверке знаний требований охраны труда, полученное в аккредитованной Минтрудом России обучающей организации).

29 ноября 2017 19:14
Цитата
Vasily Turchenko написал:
работодатель лично может проводить все работы по охране труда. При этом он не будет считаться штатным специалистом по охране труда (только не надо возлагать директору на себя обязанности специалиста по ОТ, так как это уже будет совмещением трудовых функций - ему достаточно назначить себя ответственным лицом по приказу) .
не получится...
Цитата
ТК РФ
При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель....
29 ноября 2017 20:49
Товарищи, не совсем понятно одно. При штате свыше 50 человек создаётся служба охраны труда или вводится должность специалист по охране труда, имеющего специальную подготовку (не корку по 40-часовому обучению). А при штате организации менее 50 человек, при отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель... Но требования он же должен соблюсти и иметь необходимую квалификацию? Выходит, что работодатель все же должен иметь специальную подготовку? Иначе как он будет управлять охраной труда? Я, например, имея удостоверение о проверке знаний и требований охраны труда, не смогу полноценно выполнять функции специалиста по охране труда, как и любой другой. Есть же официальные требования к специалистам, трудящимся в сфере охраны труда, а выходит, что работодатель имеет особый иммунитет и может управлять ОТ, не зная о ней толком? В этой теме высказались 3 человека и у каждого, как это обычно бывает, своё мнение. Кому верить?
30 ноября 2017 11:29
Цитата
павел пишет:
При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда   их функции   осуществляют работодатель...
Профстандарт «Специалист в области охраны труда», как и другие, нацелен на штатных работников, которые по трудовым договорам значатся в указанных в профстандартах должностях. В данном профстандарте имеются конкретные наименования должностей: «Специалист по охране труда» и «Руководитель службы охраны труда». Директор принимается на работу в должности «Директор»,  его трудовые функции (трудовые действия) прописаны в определенном
профстандарте и нет ни в одном по поводу организации СУОТ(например, в Профессиональном стандарте «Руководитель строительной организации», утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 декабря 2014 г. N 1182н. В нем указываются только контролирующие действия, связанные с охраной труда). А то, что ТК РФ прописывает, что в случае отсутствия специалиста по охране труда его функции осуществляет сам работодатель, следует понимать, что
эти функции он будет осуществлять не в рамках должности "Специалист по охране труда". Иначе, получилось бы, что все без исключения работодатели, у которых нет специалиста по ОТ должны проходить профпереподготовку по ОТ? Да нет, конечно же. Это относится и ко всем ответственным лицам за ОТ, назначенным по приказу (при штате менее 50 чел.) – им  профпереподготовка не требуется.

30 ноября 2017 11:59
Цитата
Vasily Turchenko написал:
А то, что ТК РФ прописывает, что в случае отсутствия специалиста по охране труда его функции осуществляет сам работодатель, следует понимать, чтоэти функции он будет осуществлять не в рамках должности "Специалист по охране труда".
как раз в рамках....  
30 ноября 2017 12:29
Или Вы считаете, что если генеральный директор будет осуществлять например ФУНКЦИИ крановщика автомобильного крана, то ему не надо иметь удостоверение крановщика?
30 ноября 2017 14:47
Цитата
павел пишет:
[QUOTE]  Vasily Turchenko  написал:
А то, что ТК РФ прописывает, что в случае отсутствия специалиста по охране труда его функции осуществляет сам работодатель, следует понимать, чтоэти функции он будет осуществлять не в рамках должности "Специалист по охране труда". [/QUOTE]как раз в рамках....  
То есть в данном случае работодатель должен соответствовать квалификационным требованиям специалиста по охране труда или нет?
1 декабря 2017 08:29
Цитата
павел пишет:
Или Вы считаете, что если генеральный директор будет осуществлять например ФУНКЦИИ крановщика автомобильного крана, то ему не надо иметь удостоверение крановщика?
Конечно, для этого необходимо иметь соответствующее удостоверение крановщика (также, как и для вождения авто и т.д.). Но это другое. В нашем случае речь идет о трудовых отношениях.
Согласно ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре обязательно указывается трудовая функция. Только трудовой договор наделяет работника трудовыми функциями.
Трудовая функция (согласно ст. 15 ТК РФ) – это  работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, ........
В ст. 217 ТК РФ указано, что при отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель. Следует заметить - не трудовые функции, а просто функции, это не одно и то же. Это означает, что работодатель либо сам помимо имеющихся трудовых функций, указанных в его трудовом договоре и и конкретизированных в должностной инструкции может вести необходимую работу по ОТ, либо это может поручить другому работнику при его согласии приказом (назначить ответственное лицо). В любом случае, осуществление функций по организации ОТ не будет считаться выполнением трудовых функций. Другое дело, если работодатель сам или другой работник подпишет отдельный трудовой договор, например, на 0,5 ставки по должности специалиста по ОТ (внутреннее совместительство)  или допсоглашение к существующему договору, добавив в него трудовые функции специалиста по ОТ (совмещение трудовых функций), тогда другое дело - квалификационное соответствие профстандарту специалиста  в области ОТ должно быть обязательным.
Представляю себе  директора микропредприятия (несколько человек в штате), которому говорят: кроме профпереподготовки по охране труда, так как, допустим, вы сами ведете бухгалтерию, вам необходимо иметь дополнительное профессиональное образование по специальным бухгалтерским программам, иметь  по бухгалтерскому учету и контролю опыт не менее трех лет (из профстандарта "Бухгалтер"), еще  необходима профпереподготовка по кадровым вопросам (из профстандарта "Специалист по управлению персоналом") и еще и еще.......
 
1 декабря 2017 12:53
Цитата
Vasily Turchenko написал:
Конечно, для этого необходимо иметь соответствующее удостоверение крановщика (также, как и для вождения авто и т.д.).
вот и в нашем случае также.... берешься исполнять функции СОТа (крановщика, врача) - иди научись сначала ....

Цитата
Vasily Turchenko написал:
еще  необходима профпереподготовка по кадровым вопросам (из профстандарта "Специалист по управлению персоналом")
опять путаетесь.... в каком законе сказано про необходимость образования у кадровика???

Цитата
Статья 195.3. Порядок применения профессиональных стандартов
Если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.
1 декабря 2017 12:56
Цитата
Vasily Turchenko написал:
допустим, вы сами ведете бухгалтерию, вам необходимо иметь дополнительное профессиональное образование по специальным бухгалтерским программам, иметь  по бухгалтерскому учету и контролю опыт не менее трех лет (из профстандарта "Бухгалтер")
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!!
Цитата
Пунктом 1 ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено требование к образованию главного бухгалтера: "В открытых акционерных обществах (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должно иметь, в частности, высшее образование".
4 декабря 2017 08:04
Цитата
павел пишет:
[QUOTE]  Vasily Turchenko  написал:
допустим, вы сами ведете бухгалтерию, вам необходимо иметь дополнительное профессиональное образование по специальным бухгалтерским программам, иметь  по бухгалтерскому учету и контролю опыт не менее трех лет (из профстандарта "Бухгалтер")[/QUOTE]ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!!
[QUOTE]Пунктом 1 ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено требование к образованию главного бухгалтера: "В открытых акционерных обществах (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должно иметь, в частности, высшее образование".[/QUOTE]
Речь идет только лишь о необходимости иметь  высшее образование (любое) для лиц определенных категорий, но не  профессиональное образование по специальным бухгалтерским программам.
4 декабря 2017 08:28
Цитата
Vasily Turchenko написал:
Речь идет только лишь о необходимости иметь  высшее образование (любое) для лиц определенных категорий, но не  профессиональное образование по специальным бухгалтерским программам.
а я разве говорил, что надо:

Цитата
Vasily Turchenko написал:
профессиональное образование по специальным бухгалтерским программам.
????????????

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл