На главную
На главную

Нужно ли проводить обучение по курсу "Оказание доврачебной помощи на производстве" на предприятии, производящем соевый соус и кетчупы?

27 Ноября 2017 | Обучение по ОТ и ПБ
Нужно ли проводить обучение по курсу "Оказание доврачебной помощи на производстве" на предприятии, производящем соевый соус и кетчупы? И если нужно, на основании каких нормативных документов это нужно делать?
Елена Фратовна А.

Ответ эксперта:

Добрый день, Елена Фратовна!

На основании Статьи 212 ТК РФ работодатель обязан проводить обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Соответственно работники любого производства должны быть обучены по данному курсу.

На основании Постановления Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу.

Данное обучение направлено на сохранение здоровья и даже спасения жизни, но курс не раскроет саму причину травматизма. Для сокращения несчастных случаев, помимо процедурного обучения, можно проводить очные занятия по таким направлениям, как «Культура безопасности», «Оценка и управление профессиональными рисками».

Уметь оказать первую помощь пострадавшему – это, безусловно, хорошо и, нужно уметь это делать, но любому руководителю должно быть важнее не доводить до этих мер.
Эксперт по ОТ, ПБ и экологии Группы компаний SRG
550
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.