На главную
На главную

Может ли сотрудник с высшим образованием по "Инженерной защите окружающей среды" занимать должность специалиста по охране труда?

16 Ноября 2017 | Обучение по ОТ и ПБ
Доброе утро! Имею высшее образование по специальности Инженерная защита окружающей среды, подскажите, достаточно ли мне 40-часовых курсов по ОТ для работы Специалистом по ОТ или нужно проходить переподготовку по 256-часовой программе? Спасибо!
Татьяна Г.

Ответ эксперта:

Добрый день, Татьяна!

Высшее образование по специальности Инженерная защита окружающей среды не является профильным (в области охраны труда), поэтому для работы специалистом по охране труда Вам необходимо пройти обучение по дополнительной профессиональной программе профессиональной переподготовки по охране труда.

Если сотрудник имеет высшее образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности, то он соответствует должности специалист по охране труда и на основании Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.

На основании Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 мая 2012 г. N 559н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда" сотрудник, имеющий образование, указанное выше, обладает правами проводить вводные инструктажи и расписываться в журналах.
Эксперт по ОТ, ПБ и экологии Группы компаний SRG
643 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

2 Мне нравится
павел
Эксперт не прав.

"Инженерная защита окружающей среды" является направлением подготовки "Техносферная безопасность".
0 Мне нравится
Олег Каримов
Цитата
павел пишет:
Эксперт не прав.

"Инженерная защита окружающей среды" является направлением подготовки "Техносферная безопасность".
поясните мотивируя, мне интересно
1 Мне нравится
павел
Цитата
Олег Каримов написал:
поясните мотивируя, мне интересно
Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 февраля 2011 г. N 201 "Об установлении соответствия направлений подготовки высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицам квалификаций (степеней) "бакалавр" и "магистр", перечни которых утверждены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 сентября 2009 г. N 337, направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации (степени) "специалист", перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 1136..."
0 Мне нравится
Татьяна
.......имеющий образование, указанное выше, обладает правами проводить вводные инструктажи и расписываться в журналах.


а я то думала, зачем мне 2 высших и стаж работы 15 лет.....для журналов))))))))))))))))))))))))))))))

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.