На главную
На главную

Может ли сотрудник с высшим техническим образованием по "Техносферной безопасности" занимать должность специалиста по охране труда?

15 Ноября 2017 | Обучение по ОТ и ПБ
Имею высшее техническое образование но не по "техносферная безопасность". С 2003 года работаю инженером по охране труда в организации где есть электроустановки, работы повышенной опасности и т.д. В штате в организации порядка 500 чел. Неоднократно организация проверялась ГИТ. Сейчас имея опыт работы на "земле" мне опять садится за парту?

Ответ эксперта:

Добрый день!

Так как вы имеете высшее непрофильное (не в области охраны труда) образование, то Вам необходимо пройти обучение по дополнительной профессиональной программе профессиональной переподготовки по охране труда, после чего Вы можете занять должность специалиста по охране труда.

На основании Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих сотрудник соответствует должности специалист по охране труда, если он имеет высшее образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности.

На основании Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 мая 2012 г. N 559н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда" сотрудник, имеющий образование, указанное выше, обладает правами проводить вводные инструктажи и расписываться в журналах. 
Эксперт по ОТ, ПБ и экологии Группы компаний SRG
776
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.