На главную
На главную

Нужно ли всех работников образовательного учреждения обучать приемам оказания первой помощи?

3 Октября 2017 | Обучение по ОТ и ПБ

Образовательное учреждение - школа, должна обучать всех своих сотрудников доврачебной помощи? Коллектив содержит 165 человек, из них - 40 - рабочие, 10- служащие, 115 - педагогических работников. Медицинские работники от поликлинники есть постоянно. Нас заверяют, что мы должны ВСЕ обучиться. Медработники инструктажи проводят по первой помощи. Журналы есть. Возможно ли обучившимся по 36 - часовой программе обучать первой помощи коллектив?
Елена Михайловна Т.

Ответ эксперта:

Добрый день, Елена Михайловна!

В 2016 году в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» были внесены изменения, а именно в статью 41 был внесен пункт 11, в котором говорится: Охрана здоровья обучающихся включает в себя обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.

Следовательно, обучить приемам оказания первой медицинской помощи нужно только педагогических работников, в Вашем случае - 115 человек.

В настоящее время порядок такого обучения законом не установлен, и работодатель может действовать по аналогии с положениями Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Постановлением Министерства труда Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации от 13 января 2003 г. № 1/29.

Для возможности проведения обучения приемам оказания первой медицинской помощи организация должна иметь необходимые организационно-технические условия, разработанную образовательную программу обучения, инструктора и соответствующую материально-техническую базу (тренажеры для отработки приемов первой помощи, актуальные нормативные акты и учебные материалы).


Эксперт по ОТ, ПБ и экологии  Группы компаний SRG
2 232 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

0 Мне нравится
Олег Каримов
все правильно написано, "не установлен", лишь толко отдельным лицам указаным в НТД
0 Мне нравится
sergey v
В ст. 225 ТК РФ указано, что "для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны ... организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.".
А в Порядке 1/29 (п. 2.2.4 раздела "Обучение работников рабочих профессий") сказано, что "вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим"

Таким образом, обучить оказанию первоцй помощи нужно, как минимум, работников рабочих профессий (в соотв с Порядком 1/29). А, учитывая, что и ТК устанавливает общее требование к обучению оказания первой помощи для всех поступающих на работу лиц, то такое обучение должны проходить не только педагогические работники.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.