На главную
На главную

Какое обучение по ОТ лучше получить директору, у которого 5 организаций?

3 Октября 2017 | Обучение по ОТ и ПБ

Добрый день, у директора 5 организаций подскажите нужны ли удостоверения по ОТ 40 часов по всем предприятиям, или можно обучиться по курсу в 256 часов?
Олег Семенович А.

Ответ эксперта:

Добрый день, Олег Семенович!

Директор может Приказом назначить себя ответственным за охрану труда на предприятии, имея соответствующий документ, подтверждающий прохождение обучение по охране труда. Данным документом может быть как удостоверение о проверке знаний требований охраны труда (40 часов), так и диплом о профессиональной переподготовке (256 часов).

Рассмотрим различия и сходства двух этих видов обучения, исходя из Вашего примера. 

Стоимость дистанционного обучения (наиболее популярный вид обучения) по 40-часовой программе составляет в среднем 2 500 рублей, а дистанционная профессиональная переподготовка по 256-часовой программе обучения стоит около 15 000 рублей. При этом диплом директору потребуется один, а удостоверений 5, поскольку в каждом из них будет указана та организация, в которой человек является директором. Стоимость пяти обучений по 40-часовой программе составит примерно 12 500 рублей. С финансовой стороной вопроса мы выяснили, что стоимость обучения в Вашем случае не сильно отличается или не отличится в принципе. 

Перейдем к срокам периодичности обучения. Имея удостоверение, ответственному за охрану труда, в Вашем случае директору, требуется повторно проходить обучение каждые три года. При наличии диплома о профессиональной переподготовке ответственному за охрану труда на предприятии нужно каждые пять лет проходить повышение квалификации, чтобы подтвердить квалификацию диплома и каждые три года проходить обучение по 40-часовой программе по охране труда, чтобы подтвердить знания и навыки ответственного за охрану труда.

Исходя из изложенного выше, следует вывод, что пройти 5 обучений по 40-часовой программе по охране труда менее затратное, нежели получать диплом, повышать квалификацию и учиться для получения пяти удостоверений. В одном и другом случае директор сможет вести полноценную деятельность и быть назначен ответственным за охрану труда на предприятии.



Эксперт по ОТ, ПБ и экологии 


Группы компаний SRG

1 500 1 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

0 Мне нравится
Олег Каримов
не могу ппонять, а зачем ему диплом? вопрос не стоял же: если ему стать руководителем подразделения направления ОТ
2 Мне нравится
Александр Шабалин
Господа а Вам не кажется, что пять раз проходить обучение по одной и той же программе одному и тому же человеку это маразм????
0 Мне нравится
Viktor Nikolaev
Цитата
Александр Шабалин пишет:
Господа а Вам не кажется, что пять раз проходить обучение по одной и той же программе одному и тому же человеку это маразм????
Дело в том, что человек может работать в организациях с разными видами деятельности. И если директор отучился охране труда по программе для строителей, то работать с этими знаниями в медицинском учреждении, например,будет как минимум некорректно. Поэтому и нужно на каждом новом месте работы проходить обучение.  

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.