На главную
На главную

Какое обучение по ОТ лучше получить директору, у которого 5 организаций?

3 Октября 2017 | Обучение по ОТ и ПБ

Добрый день, у директора 5 организаций подскажите нужны ли удостоверения по ОТ 40 часов по всем предприятиям, или можно обучиться по курсу в 256 часов?
Олег Семенович А.

Ответ эксперта:

Добрый день, Олег Семенович!

Директор может Приказом назначить себя ответственным за охрану труда на предприятии, имея соответствующий документ, подтверждающий прохождение обучение по охране труда. Данным документом может быть как удостоверение о проверке знаний требований охраны труда (40 часов), так и диплом о профессиональной переподготовке (256 часов).

Рассмотрим различия и сходства двух этих видов обучения, исходя из Вашего примера. 

Стоимость дистанционного обучения (наиболее популярный вид обучения) по 40-часовой программе составляет в среднем 2 500 рублей, а дистанционная профессиональная переподготовка по 256-часовой программе обучения стоит около 15 000 рублей. При этом диплом директору потребуется один, а удостоверений 5, поскольку в каждом из них будет указана та организация, в которой человек является директором. Стоимость пяти обучений по 40-часовой программе составит примерно 12 500 рублей. С финансовой стороной вопроса мы выяснили, что стоимость обучения в Вашем случае не сильно отличается или не отличится в принципе. 

Перейдем к срокам периодичности обучения. Имея удостоверение, ответственному за охрану труда, в Вашем случае директору, требуется повторно проходить обучение каждые три года. При наличии диплома о профессиональной переподготовке ответственному за охрану труда на предприятии нужно каждые пять лет проходить повышение квалификации, чтобы подтвердить квалификацию диплома и каждые три года проходить обучение по 40-часовой программе по охране труда, чтобы подтвердить знания и навыки ответственного за охрану труда.

Исходя из изложенного выше, следует вывод, что пройти 5 обучений по 40-часовой программе по охране труда менее затратное, нежели получать диплом, повышать квалификацию и учиться для получения пяти удостоверений. В одном и другом случае директор сможет вести полноценную деятельность и быть назначен ответственным за охрану труда на предприятии.



Эксперт по ОТ, ПБ и экологии 


Группы компаний SRG

3 248 2 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

0 Мне нравится
Олег Каримов
не могу ппонять, а зачем ему диплом? вопрос не стоял же: если ему стать руководителем подразделения направления ОТ
2 Мне нравится
Александр Шабалин
Господа а Вам не кажется, что пять раз проходить обучение по одной и той же программе одному и тому же человеку это маразм????
0 Мне нравится
Viktor Nikolaev
Цитата
Александр Шабалин пишет:
Господа а Вам не кажется, что пять раз проходить обучение по одной и той же программе одному и тому же человеку это маразм????
Дело в том, что человек может работать в организациях с разными видами деятельности. И если директор отучился охране труда по программе для строителей, то работать с этими знаниями в медицинском учреждении, например,будет как минимум некорректно. Поэтому и нужно на каждом новом месте работы проходить обучение.
0 Мне нравится
Евгений Б
Цитата
Viktor Nikolaev
Дело в том, что не существует 40 часовых курсов отдельно для строителей, а отдельно для медиков, как, например, существующее разделение в промбезопасности. Приходишь в учебный центр и они тебе не говорят "подождите, группа для строителей еще не набрана", а записывают в ближайшую сформированную группу. Т.е. запихивают всех, никто отдельные группы не ведет, т.к. элементарно не хватит ни преподавателей, ни аудиторий. Лично обучался со строителями, когда работал в медучреждении.

Далее, 1/29 пишет, что можно не проводить внеплановую проверку знаний, если "при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей)". Т.е., если директор - директор в 5 парикмахерских, то зачем ему 5 удостоверений для 5 организаций с одинаковой сферой деятельности? Да даже если сфера разная, а в учебных центрах учат одинаково, в чем смысл, если всех запихивают в 1 группу? Требование ГИТ - бред. Об этом в конце.

Программа 72 часа и 40 часов, в чем разница? Программа 40 часов пошла от Приказа №153, где заявлена продолжительность обучения по ОТ - не менее 40 часов. 72 часа требуется для получения удостоверения о повышении квалификации - Постановление Правительства №610 от 1995 года. Т.е. повышение квалификации было нужно до принятия Стандарта "Специалист по ОТ", где предписывается проходить переподготовку уже по 256 часов. Раньше, когда не было Стандарта, можно было обучиться, например, любому инженеру по программе повышения квалификации в размере 72 часа и работать далее уже Инженером или Спецом по охране труда, а 40 часовые курсы - для обычных руководителей и специалистов. Да, была в 2000-х и профпереподготовка по ОТ - 512 часов, но я как-то не решился на это. :D

"При наличии диплома о профессиональной переподготовке ответственному за охрану труда на предприятии нужно каждые пять лет проходить повышение квалификацииЗачем, если есть диплом о профпереподготовке? 72 часа - уже устаревшее во всех смыслах занятие. Достаточно диплома и 40 часов.
Представим на минуту, что каждые 3 года дипломированный специалист (256 часов) обучается по программе 40 часов, а затем через 2 года еще 72 часа, а потом через год - еще 40 часов. Ну что за чушь? Как такое вообще возможно представить? Где законодательное требование о повышении квалификации? В ПП№610 от 1995 года, которое уже отменено с 2013? Раньше, да, такое садо-мазо было, но с принятием Стандарта "Специалист по ОТ" и нового приказа Минобрнауки... Эксперт, ну хоть бы за законодательством следили, что ли!

Был на семинаре в октябре 2018, там ГИТ обещал, что с 2019 с одним удостоверением на 40 часов можно будет ходить по разным работодателям цельных 3 года! Наконец-то, маразм уходит в небытие :dance: Надеюсь, это была не шутка!
0 Мне нравится
Евгений Б
Еще момент уточню - повышение квалификации и профпереподготовка - разные вещи. Т.е. если раньше повысил квалификацию не менее, чем 72 часа, то каждые 5 лет ее повышай. Но если прошел профессиональную переподготовку - это навсегда.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.