На главную
На главную

Нужно ли вновь принятому ИТР проходить повторно обучение и проверку знаний по ОТ и ПБ?

2 Октября 2017 | Обучение по ОТ и ПБ

Действительными ли являются удостоверения по ОТ и ПБ, отв. работы на высоте и т.д., вновь принятого ИТР из другой организации или в течении месяца необходимо переаттестовать его по всем статьям?
Александр Николаевич О.

Ответ эксперта:

Добрый день, Александр Николаевич!

Регламент прохождения обучения по охране труда закреплен в Порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденном Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29.

Согласно п. 2.3.1. Порядка, инженерно-технические работники проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца.

В п. 3.3 Порядка приведен перечень оснований для внеочередной проверки знаний, среди которых назначение или перевод работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей).

Порядок обучения ИТР по пожарной безопасности утвержден Приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций». В нем закреплены абсолютно идентичные требования к проведению первичного обучения и проверки знаний по пожарно-техническому минимуму при приеме на работу и внеплановой.

На практике доказать проверяющим органам, что при смене работодателя у Вас нисколько не поменялись должностные обязанности представляется сложным делом.

Также стоит отметить, что в Приказе Минтруда России от 28.03.2014 № 155н "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте" прямо указано, что удостоверение считается действительным до окончания срока его действия, если изменилась фамилия работника или произошла реорганизация предприятия без изменения технологического процесса и при этом наименования должностей, должностные обязанности и условия труда работников не изменились.

Учитывая вышеизложенное, рекомендуем вновь принятому ИТР пройти полное обучение и проверку знаний. Формы документов, подтверждающие прохождение обучения и проверку знаний (удостоверения и протоколы), содержат строки для указания наименования организации-работодателя и должности работника, и при их смене удостоверение нужно получать заново.



Эксперт по ОТ, ПБ и экологии 


Группы компаний SRG

3 123 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.