На главную
На главную

Кто проводит вводный инструктаж по пожарной безопасности?

21 Сентября 2017 | Обучение по ОТ и ПБ

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, согласно законодательства, кто проводит вводный инструктаж по пожарной безопасности?
Елена Геннадьевна К.


Ответ эксперта:

Добрый день, Елена Геннадьевна.
Проведение противопожарного инструктажа является обязательным для всех организаций и форм собственности. Обязательства работодателя по закреплению ответственности за проведение вводного противопожарного инструктажа закреплено в п 12. Приложения к приказу МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. № 645 Нормы пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»:
«Вводный противопожарный инструктаж в организации проводится руководителем организации или лицом, ответственным за пожарную безопасность, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации».
Аналогичное требование есть и к проведению вводного инструктажа по охране труда: его проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.
Поскольку на практике проведение инструктажей по безопасности труда допускается совмещать с инструктажами по пожарной безопасности, обычно вводный инструктаж по пожарной безопасности проводит то же лицо, что проводит вводный инструктаж по охране труда, и на которое приказом руководителя возложены данные обязанности.
Важно помнить, что согласно ч. 2 п. 36 Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа, обязаны пройти обучение пожарно-техническому минимуму.
Обращаем также Ваше внимание, что при совместном проведении инструктажей по охране труда и пожарной безопасности регистрировать проведение инструктажей необходимо в разных журналах (по охране труда и пожарной безопасности), согласно установленным формам, поскольку эти формы внедрены и проверяются представителями разных ведомств.



Эксперт по ОТ, ПБ и экологии 


Группы компаний SRG
2 068 1 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

0 Мне нравится
Алексей Бондарев
Выдержка из Постановления 1/29 - "Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей". Форм оформления журналов там нет. ГОСТ 12.0.004-2015 носит рекомендательный характер. Так где установленные и внедренные формы журналов по охране труда?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.