На главную
На главную

Условия выплаты пособия по безработице

19 Сентября 2017 | Обучение по ОТ и ПБ

Стаж работы на одном предприятии 27 лет, сократили в мае 2016, сколько времени оплачивается на бирже труда?
Валентина

Ответ эксперта:

Добрый день, Валентина.
Условия выплаты пособия по безработице установлены ст. 31 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 29.07.2017) "О занятости населения в Российской Федерации":
1. Пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными.
2. Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным.
3. Пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными.
В ч. 4 ст. 31 указанного Закона сказано, что каждый период выплаты пособия по безработице гражданам не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев, за исключением случаев, предусмотренных Законом "О занятости населения".
При этом, согласно ч. 1 ст. 32 Закона, гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности.
Таким образом, если Вы отвечаете всем требованиям к назначению пособия по безработице, включая возраст, Вы вправе рассчитывать на выплату пособия в течение 13 месяцев (12 месяцев на общих основаниях, и 2 раза по 2 недели – 1 месяц – за работу в течение 2 лет сверх страхового стажа).
Также обращаем внимание, что согласно ч. 2 ст. 32 Закона, по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, указанных выше, отвечающим условиям для назначения страховой пенсии по старости, предусмотренным Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.
По достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, получатель пенсии вправе осуществить переход на страховую пенсию по старости.


Эксперт по ОТ, ПБ и экологии 


Группы компаний SRG
480
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.