На главную
На главную

Кто должен проводить обучение работников оказанию первой помощи, если нет медработника?

18 Сентября 2017 | Обучение по ОТ и ПБ

Кто должен проводить обучение работников предприятия оказанию первой помощи если нет медицинского работника? Достаточно ли показа фильма по оказанию первой помощи и ознакомления с инструкцией по оказанию первой помощи с оформлением протокола?

Ответ эксперта:

Добрый день. 
Как Вы верно заметили, требование к проведению обучения по оказанию первой помощи пострадавшим в нормативно-правовых актах присутствует и содержится, в частности, в п. 2.2.4 Приложения к постановлению Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29 Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу), а также в ст. 212 Трудового кодекса РФ.
Однако, в настоящий момент чёткий алгоритм по обучению работников оказанию первой помощи пострадавшим отсутствует.

Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ. 

Таким образом, проводить обучение приемам оказания первой помощи Ваша организация может самостоятельно, если в ней работают, по крайней мере, три человека из числа руководителей и главных специалистов, которые ранее прошли обучение по охране труда в установленном порядке.

Зачастую встречается проведение обучения по оказанию первой помощи в рамках первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте, с составлением и утверждением соответствующей инструкции, при этом номер этой инструкции отражается в программе первичного инструктажа на рабочем месте и в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте. 

Но поскольку в Порядке 1/29 указано все же «обучение», на практике широко распространен вариант включения обучения оказанию первой помощи пострадавшим на производстве в программу обучения по профессиям/ должностям. В таком случае у Вас будет в протоколе проверки знаний работников подпись работника в ознакомлении в т.ч. с правилами оказания первой помощи.

Ваш вариант (с видеорядом) демонстрирует прекрасный неформальный подход. Мы рекомендуем его доработать: синхронизировать темы Вашего фильма об оказании первой помощи и разработанной инструкции, составить и утвердить, как самостоятельную программу, либо включить темы инструктажа по оказанию первой помощи в программу обучения по профессиям/должностям, и подписывать с работниками протокол по итогам проведенной проверки знаний – в таком случае нет оснований для выявления несоответствия требованиям законодательства.


Эксперт по ОТ, ПБ и экологии 


Группы компаний SRG
2 002 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.