На главную
На главную

Кто должен проводить обучение работников оказанию первой помощи, если нет медработника?

18 Сентября 2017 | Обучение по ОТ и ПБ

Кто должен проводить обучение работников предприятия оказанию первой помощи если нет медицинского работника? Достаточно ли показа фильма по оказанию первой помощи и ознакомления с инструкцией по оказанию первой помощи с оформлением протокола?

Ответ эксперта:

Добрый день. 
Как Вы верно заметили, требование к проведению обучения по оказанию первой помощи пострадавшим в нормативно-правовых актах присутствует и содержится, в частности, в п. 2.2.4 Приложения к постановлению Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29 Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу), а также в ст. 212 Трудового кодекса РФ.
Однако, в настоящий момент чёткий алгоритм по обучению работников оказанию первой помощи пострадавшим отсутствует.

Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ. 

Таким образом, проводить обучение приемам оказания первой помощи Ваша организация может самостоятельно, если в ней работают, по крайней мере, три человека из числа руководителей и главных специалистов, которые ранее прошли обучение по охране труда в установленном порядке.

Зачастую встречается проведение обучения по оказанию первой помощи в рамках первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте, с составлением и утверждением соответствующей инструкции, при этом номер этой инструкции отражается в программе первичного инструктажа на рабочем месте и в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте. 

Но поскольку в Порядке 1/29 указано все же «обучение», на практике широко распространен вариант включения обучения оказанию первой помощи пострадавшим на производстве в программу обучения по профессиям/ должностям. В таком случае у Вас будет в протоколе проверки знаний работников подпись работника в ознакомлении в т.ч. с правилами оказания первой помощи.

Ваш вариант (с видеорядом) демонстрирует прекрасный неформальный подход. Мы рекомендуем его доработать: синхронизировать темы Вашего фильма об оказании первой помощи и разработанной инструкции, составить и утвердить, как самостоятельную программу, либо включить темы инструктажа по оказанию первой помощи в программу обучения по профессиям/должностям, и подписывать с работниками протокол по итогам проведенной проверки знаний – в таком случае нет оснований для выявления несоответствия требованиям законодательства.


Эксперт по ОТ, ПБ и экологии 


Группы компаний SRG
2 987 4 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

0 Мне нравится
Екатерина
Коллеги, а вот мнение

Шаг 1. Разработайте инструкцию по оказанию первой помощи и программу обучения
Обратите внимание

Для работников, которые трудятся в условиях повышенного риска, лучше организовать специальный обучающий курс (п. 12.4ГОСТ 12.0.004–2015)

При разработке инструкции по оказанию первой помощи и программы обучения опирайтесь на «перечень состояний, при которых оказывается первая помощь», и «перечень мероприятий по оказанию первой помощи», утв. приказом Минздравсоцразвития от 04.05.2012 № 477н. В этих документах указано, при каких состояниях следует оказывать первую помощь и какие мероприятия можно проводить без риска причинения дополнительного вреда пострадавшему. Это те сведения, которым нужно обучить сотрудников. Включите в инструкцию алгоритмы первой помощи

При составлении программы обучения по оказанию первой помощи используйте отраслевые и межотраслевые правила охраны труда, типовые инструкции по охране труда. Также можно воспользоваться Атласом добровольного спасателя от МЧС.

Упор в программе обучения сделайте на ситуации, которые могут возникнуть из-за конкретных факторов на рабочих местах сотрудников. Например, работники химических лабораторий должны уметь оказывать первую помощь при ожогах кислотами, щелочью, при отравлениях ядовитыми газами, а электротехнический персонал нужно обучить действиям при поражении человека электрическим током и т. д.

Утвердите инструкцию по оказанию первой помощи и программу обучения у директора организации, согласуйте документы с профсоюзом.

При эксплуатации электроустановок работодатель должен выдать каждому работнику личную инструкцию по оказанию первой помощи (п. 1.7.14 Правил технической эксплуатации электроустановок, утв. приказом Минэнерго от 13.01.2003 № 6)

Шаг 2. Определите, кто будет проводить обучение по оказанию первой помощи

Проводить обучение по оказанию первой помощи может только инструктор, который прошел специальную подготовку, и у которого есть удостоверение инструктора массового обучения навыкам оказания первой помощи (п. 1 ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», п. 1.7.13 Правил технической эксплуатации электроустановок, утв. приказом Минэнерго от 13.01.2003 № 6). Направьте на такое обучение одного из сотрудников организации. Вы также можете привлечь инструктора из специализированной обучающей организации с лицензией на право обучения по оказанию первой помощи.

Шаг 3. Приобретите необходимый инвентарь для обучения

Работники должны отрабатывать на практике навыки оказания первой помощи. Для этого приобретите:

  • укомплектованные аптечки, содержимое которых соответствует приказу Минздравсоцразвития от 05.03.2011 № 169н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам»;
  • манекен (робот-тренажер), который отвечает требованиям технических условий, одобренных МЧС, и имеет заводскую инструкцию по эксплуатации. Желательно, чтобы у тренажера были следующие режимы работы: состояние клинической смерти с включенной и отключенной индикацией правильных действий, состояние комы, перелом костей голени и ранение бедренной артерии;
  • носилки;
  • шейный корсет;
  • кровоостанавливающий жгут;
  • защитную маску с обратным клапаном для искусственной вентиляции легких;
  • складные шины.
Шаг 4. Проведите обучение

Расскажите сотрудникам, при каких состояниях нужно оказывать первую помощь и какие мероприятия можно проводить без риска причинить дополнительный вред пострадавшему.

Воспользуйтесь алгоритмами первой помощи и готовым курсом видеолекций.

Закрепите с сотрудниками полученные знания на практических занятиях: отработайте с помощью манекена сердечно-легочную реанимацию, остановку кровотечений и т. д.

Шаг 5. Проверьте знания работников

Создайте комиссию по проверке знания требований охраны труда. Разработайте экзаменационные билеты или воспользуйтесь тестом. Проведите экзамен. Если вы проводите обучение по оказанию первой помощи в рамках обучения по охране труда, проследите, чтобы вопросы по первой помощи входили в экзаменационные билеты.

Шаг 6. Оформите результаты обучения+

Если обучение первой помощи вы проводите по отдельной программе, оформите протокол проверки знаний. Если обучение по оказанию первой помощи в организации входит в программу обучения по охране труда, оформлять отдельный протокол не нужно. В этом случае при проверке предоставьте инспектору утвержденную программу, из которой будет ясно следовать, что обучение по оказанию первой помощи входит в основную программу обучения по охране труда.

Каково Ваше мнение о покупке инвентаря для обучения первой помощи, например, для офисной компании?
0 Мне нравится
Любовь
Цитата
Екатерина написал:
Разработайте экзаменационные билеты или воспользуйтесь тестом. Проведите экзамен. Если вы проводите обучение по оказанию первой помощи в рамках обучения по охране труда, проследите, чтобы вопросы по первой помощи входили в экзаменационные билеты.
Первая помощь входит в обязательном порядке и в вводный инструктаж по охране труда, и в инструктаж по электробезопасности, и в любое обучение по охране труда. Но как я понимаю, этого недостаточно, должно быть именно отдельно обучение первой помощи. Хотя в порядке обучения конкретики нет вообще никакой. Каждый трактует как хочет.
Поделитесь, пожалуйста, кто проверку проходил, что инспекторы говорят?
Я слышала мнение одного инспектора ГИТ, что даже если есть свой врач или фельдшер, то не факт, что он может обучать, что у него должна быть специальность реаниматолог. Но где это написано, одни домыслы и рассуждения.
Вот если компания 2000 человек офисников, их что всех через учебный центр прогонять?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.