На главную
На главную

Вопрос об организации обучения безопасным методам выполнения работы

12 Сентября 2017 | Обучение по ОТ и ПБ

Здравствуйте!
Вопрос об организации обучения безопасным методам выполнения работы. Наша организация официально получила лицензию и начала свою деятельность в апреле 2017. Штат работников для подготовки к лицензированию и открытию организации начали набирать в феврале, в т.ч. и меня приняли на работу в феврале 2017 года. Как быть с обязанностью работодателя организовать обучение безопасным методам выполнения работы в течение месяца? Ведь я трудоустроена как и все сотрудники, соответственно, физически не могу за 1 месяц подготовить программы обучения на имеющиеся в штатном расписании профессии/должности или по видам работ. Таким образом, у нас ситуация такая, что набор сотрудников еще продолжается, организация уже работает, а организовать обучение безопасным методам выполнения работы по всем профессиям/должностям и проверку знаний в этом году у нас возможности нет.
Что касается обучения руководителей, меня, как специалиста по охране труда, то эту обязанность работодателя была выполнена в срок.
Евгения С.


Ответ эксперта:

Здравствуйте, Евгения!
Как Вы уже подметили, руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
Руководствуясь Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" следует, что Вашим сотрудникам необходимо пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ для соблюдения установленных Законодательством сроков его прохождения. В Вашем случае обучение можно пройти в стороннем Учебном центре.
Обратите внимание на наличие у организации действующей лицензии на осуществление деятельности в области дополнительного профессионального образования, а также внесена ли она в реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда в Министерстве труда и социальной защиты РФ, а именно, содержится ли уведомление о внесении в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда следующая область – обучение работодателей и работников вопросам охраны труда (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 апреля 2010 г. N 205н "Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда").



Эксперт по ОТ, ПБ и экологии


Группы компаний SRG
1 002 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

0 Мне нравится
Екатеринна А.
Уважаемый  эксперт!
Вопрос был про обучение безопасным методам и приемам выполнения работ а ответ про обучение по охране труда. Или есть какой документ ставящий знак равенства между этими двумя понятиями?
Еще прошу адрес любого УЦ проводящего обучение безопасным методам и приемам выполнения работ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.