На главную
На главную

Сколько дней отпуска у машиниста экскаватора?

7 Сентября 2017 | Обучение по ОТ и ПБ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как определить сколько дней отпуска у машиниста экскаватора, пока спецоценку труда не вызывали, только планируем. У наших сотрудников 5-дневная рабочая неделя, 8 часовой рабочий день. Работаем в строительстве зданий. Вот не знаю 28 или 31 день у них должен быть отпуск. К сожалению, в документах с предыдущей оценки труда ничего не нашла, везде допустимые условия труда стоят.Анна П.

Ответ эксперта:

Добрый день, Анна!
В Вашем вопросе вы описываете несколько разных оснований для предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. 
Согласно статье 116 ТК РФ, основаниями для предоставления дополнительного отпуска работникам являются работы с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работы с ненормированным рабочим днем.
В случае, если у Вас до 01.01.2014 была проведена аттестация рабочих мест (АРМ), то специальная оценка условий труда (СОУТ) в отношении этих рабочих мест может не проводиться еще в течение пяти лет со дня завершения АРМ (т.е. до декабря 2018 года), за исключением случаев возникновения следующих обстоятельств:  1) ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;2) получение работодателем предписания госинспектора труда в связи с выявленными в ходе проведения проверки нарушениями нормативных требований охраны труда;3) изменение технологического процесса, замена производственного оборудования;4) изменение состава применяемых материалов и (или) сырья; 5) изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты;6) произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве;7) наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников.
Если результатами аттестации рабочих мест установлен класс условий труда 2 (допустимый), то до момента проведения СОУТ оснований для предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска по «вредности» (который не может быть менее 7 календарных дней) нет.
Видимо, когда Вы пишите про 31 день отпуска, Вы рассматриваете статью 119 ТК РФ, согласно которой дополнительные 3 дня к отпуску полагаются работникам, у которых  ненормированный рабочий день. В этом случае следует поднять следующие документы: трудовой договор, все дополнительные соглашения к нему, а также коллективный договор или правила внутреннего трудового распорядка. В этих документах должна быть зафиксирована продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска сотрудников с ненормированным рабочим днем  (ч. 3 ст. 68, ч. 1 ст. 101, ч. 1 ст. 119 ТК РФ),  а также  перечень должностей с ненормированным рабочим днем (ч. 1 ст. 101 ТК РФ). В трудовом договоре также должны быть прописаны условия о работе в режиме ненормированного рабочего дня (абз. 6 ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100, ч. 1 ст. 101 ТК РФ). 
Если вредных условий труда (2, 3 или 4 степени вредности либо опасные условия) на рабочем месте машиниста экскаватора не установлено и у работника нет ненормированного рабочего дня (с соблюдением всех требований к процедуре), то оснований для предоставления машинисту экскаватора дополнительного оплачиваемого отпуска у Вас нет.


Эксперт по ОТ, ПБ и экологии


Группы компаний SRG
452
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.