На главную
На главную

Чем грозит нарушение требований подготовки работников по охране труда?

16 Августа 2017 | Обучение по ОТ и ПБ

Добрый день!
У нас в организации с начала года не было человека, который прошел обучение по охране труда (организация менее 50 чел) и отвечал бы за прохождение инструктажа по ОТ и ТБ. В штате компании 2 бухгалтера, гендиректор и менеджер. С августа человек прошел обучение. Чем нам грозит данное нарушение?
Наталья К.

Ответ эксперта:

Наталья, здравствуйте!

В первую очередь, хотелось бы уточнить, у вас в организации не был назначен ответственный, не проводились инструктажи, ответственный не был обучен, или все вместе? 

Если предполагать, что мероприятия проводились, ответственный был назначен, а документация разработана, то минимальна вероятность, что за устраненные нарушения требований подготовки работников по охране труда и порядка проведения инструктажей ваша организация подвергнется санкциям со стороны государственной инспекции труда. 
Прежде всего, вам необходимо обеспечить наличие документации, которая всегда проверяется государственными инспекторами труда на основании пп. 2.1.2, 2.1.3, 2.1.4, 2.3.1, 2.3.2, 3.2 и 3.4 Приложения к постановлению Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29:
- утвержденная программа вводного инструктажа по охране труда; 
- журналы регистрации проведения вводного инструктажа, первичного, повторного, внепланового и целевого инструктажей; 
- утвержденный перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте; 
- утвержденная программа первичного инструктажа по охране труда (и инструкции по охране труда); 
- приказ (распоряжение) о создании комиссии по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, включающих руководителей организации и её структурных подразделений, специалистов служб охраны труда, главных специалистов; 
- протоколы проверки знаний требований охраны труда руководителей и специалистов (оформленных комиссией работодателя или обучающей аккредитованной в соответствующем порядке обучающей организацией). 
Если в вашей организации утвержден перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте (судя по присланной Вами информации, все сотрудники могут быть в него включены), то требуется проведение вводного инструктажа назначенным приказом лицом для всех без исключения работников. При этом один раз в три года необходимы обучение и проверка знаний требований охраны труда для руководителей и специалистов. 
На данный момент Вам следует провести обучение и проверку знаний требований охраны труда. При столь малой численности работников целесообразно проведение обучения в специализированных учебных организациях. 
Непроведение этих мероприятий, равно как отсутствие назначенного приказом ответственного за проведение инструктажа по охране труда и документации грозит вам в дальнейшем наложением административного штрафа по части 3 статьи 5.27.1. КоАП РФ: 
- на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 15 тыс. до 25 тыс. рублей; 
- на юридических лиц - от 110 тыс. до 130 тыс. рублей. 
Государственная инспекция вправе привлечь вас к ответственности при проведении плановой или внеплановой (по жалобе сотрудников в государственную инспекцию труда и в случае травматизма) проверки. 
Если на момент прохождения проверки Вы обеспечите соблюдение всех указанных выше требований в области охраны труда, вы вправе настаивать на замене административного штрафа на предупреждение согласно части 2 статьи 3.4 КоАП РФ и части 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ. 

Эксперт по ОТ, ПБ и экологии
Группы компаний SRG
1 708 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

1 Мне нравится
Татьяна
Наталья, Добрый день! Я знаю много организаций - где и штат то поболее. Ну не было у них лет несколько охраны труда со всеми вытекающими. Потом решили посвятить этому время, деньги и т.д. Если на момент проверки в организации ведутся мероприятия по охране труда, то о каком наказании может быть речь?
(- журналы регистрации проведения  инструктажа первичного, повторного, внепланового - это один журнал, единый)
Сделайте необходимый пакет нормативки по ОТ. ПБ, ГО и ЧС  и электробезопасности и не будет никаких штрафов. тем более за "прошлое". При вашем штате -это не запредельный объем)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.