На главную
На главную

Что первично - создание комитета по ОТ или обучение членов комитета?

11 Августа 2017 | Обучение по ОТ и ПБ

Здравствуйте!
Поясните, пожалуйста, что первично? Создание комитета по ОТ, а уже затем обучение членов комитета по ОТ в УЦ, или можно сначала обучить в УЦ потенциальных членов комитета, а затем уже создать и узаконить сам комитет по ОТ? Данный вопрос возник при обращении в ФСС с заявлением на финансовое обеспечение предупредительных мер. Люди были обучены по ОТ в УЦ по 40-часовой программе и затем решением профкома вошли в комитет по ОТ, что и было закреплено приказом о создании КОТ. В ФСС сказали, что сначала должен быть приказ о КОТ, который служит обоснованием обучения членов КОТ в УЦ и потому обучение работников, проведенное до создания приказа не подлежит фин. обеспечению.
Ольга Николаевна В.

Ответ эксперта:

Здравствуйте, Ольга Николаевна!

Согласно пункту 12 Типового положения о комитете (комиссии) по охране труда, утвержденного Приказом Министерством труда и социальной защиты РФ от 24 июня 2014 г. № 412н, выдвижение в комиссию представителей работодателя осуществляется его решением. Представители работников выдвигаются либо непосредственно на общем собрании, либо решением выборного органа первичной профорганизации, если профсоюз включает в себя более 50% работающих.

Создание и деятельность комиссии регламентируется стандартом ГОСТ Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию», утвержденным Приказом Ростехрегулирования от 21.04.2009 № 138-ст.

Создание органа оформляется приказом работодателя - основным распорядительным документом организации, который издается руководителем (первым лицом или в случае его отсутствия замещающим лицом при условии оформления в установленном порядке).

Соответственно, прежде чем приступить к обучению членов комиссии по охране труда, необходимо издать приказ, после которого работники и направляются на обучение. В Вашем случае работники прошли обучение для членов комиссии по охране труда, которой на тот момент не существовало из-за отсутствия приказа, поэтому Фонд социального страхования и отказал Вам в финансовом обеспечении.

Эксперт по ОТ, ПБ и экологии Группы компаний SRG
447
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.