На главную
На главную

Можно ли проводить обучение внутри организации для уборщиц?

10 Августа 2017 | Обучение по ОТ и ПБ

Поясните, пожалуйста, требуется ли обучение уборщиц работе на поломоечной машине (380В/0,9кВт) в специализированной организации с выдачей удостоверения или возможно обучение внутри организации с оформлением протокола?
Игорь Юрьевич К.

Ответ эксперта:

Добрый день, Игорь Юрьевич!

Проведение обучения по охране труда с последующей проверкой знаний требований охраны труда работников внутри организации возможно при соблюдении следующих условий:

1. Наличие комиссии, образованной приказом (распоряжением) по организации;

2. Члены комиссии обучены и имеют соответствующие удостоверения.

Результаты проверки знаний оформляются протоколом (по форме приложения № 1 к Порядку обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденному постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29).

Согласно п. 3.7. Порядка работнику, успешно прошедшему проверку знаний требований охраны труда, выдается удостоверение за подписью председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда, заверенное печатью организации, проводившей обучение по охране труда.

Таким образом, если Вы проводили обучение и проверку знаний работников, то по окончании обучения и успешно пройденной проверке знаний работников необходимо также оформить удостоверение (по форме приложения № 2 к Порядку обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций).

Для проведения обучения по охране труда нужно пользоваться программами обучения по охране труда, утверждаемыми работодателем.

Также хотим напомнить, что проведение проверки знаний работников не заменяет проведения инструктажей по охране труда, обязательных для работников рабочих профессий, и не влияет на сроки проведения инструктажей.

Эксперт по ОТ, ПБ и экологии Группы компаний SRG
688 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

0 Мне нравится
Александр
Кто сказал что уборщиц нужно обучать по охране труда, тем более с выдачей удостоверений? Достаточно проведение вводного, первичного итп инструктажей, в том числе с присвоением 1 группы по электробезопасности, оказанию первой помощи пострадавшему на производстве. Или она занимает должность руководителя- главного специалиста?
0 Мне нравится
Дмитрий
Цитата
Александр пишет:
Кто сказал что уборщиц нужно обучать по охране труда, тем более с выдачей удостоверений? Достаточно проведение вводного, первичного итп инструктажей, в том числе с присвоением 1 группы по электробезопасности, оказанию первой помощи пострадавшему на производстве. Или она занимает должность руководителя- главного специалиста?
читайте внимательно "матчасть" (ТК РФ, постановление 1/29). Обучению по охране труда подлежат все сотрудники предприятия. Разница в Программах обучения (состав тем и количество часов)
0 Мне нравится
Александр
Постановление 1/29, раздел II. Порядок обучения по охране труда, первый пункт раздела- пункт 2.1. Проведение инструктажа по охране труда- соответственно инструктаж форма обучения, далее-

2.2. Обучение работников рабочих профессий
2.2.2.
Работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а в процессе трудовой деятельности - проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда.

2.2.4.
Работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу.
И ЭТО ВСЕ!!!

Если уборщица трудится не во вредных условиях труда, что подтверждено картой СОУТ- согласно данного постановления 1/29, с ней ни какое дополнительное обучение по охране труда проводить не нужно, как и с остальными работниками рабочих профессий.

Так что внимательнее читайте матчасть и не вводите людей в заблуждение!
С уважением,
Александр!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.