На главную
На главную

Как создать комиссию для проверки знаний в области охраны труда?

9 Августа 2017 | Обучение по ОТ и ПБ

Здравствуйте! 
Как создать комиссию для проверки знаний в области охраны труда, если организация вновь создана. И обученных работников для включения в состав комиссии нет?
Алексей Николаевич С.


Ответ эксперта:

Добрый день, Алексей Николаевич!

Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ, к одной из обязанностей работодателя в области охраны труда относится своевременное обучение работников и проверка знаний требований охраны труда работников.

Главным нормативно-правовым актом, регламентирующим процесс обучения по охране труда работников, является Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 года № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

Согласно п. 3.4 данного Порядка, для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в организациях приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

В состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций включаются руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты служб охраны труда, главные специалисты. В работе комиссии могут принимать участие представители первичной профсоюзной организации, в том числе уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов (при ее наличии). 

Комиссия по проверке знаний требований охраны труда состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии.

Согласно пункту 2.3.2 того же Порядка, члены комиссий по охране труда проходят обучение в учебных образовательных учреждениях профессионального образования, учебных центрах и других организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Таким образом, проводить обучение и проверку знаний требований охраны труда работников необходимо, и возможно внутри организации при наличии сформированной из обученных членов комиссии. В отсутствие обученных членов комиссии осуществлять обучение работников необходимо через учебные центры, при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности.

После окончания обучения руководителей и специалистов, Вам нужно будет образовать комиссию приказом (распоряжением) по организации, и в дальнейшем организация сможет проводить проверку знаний, не прибегая к услугам обучающих организаций. Результаты проверки знаний оформляются протоколом.

Эксперт по ОТ, ПБ и экологии
Группы компаний SRG
976 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.