Добрый день!
Прошу оказать методическую помощь в вопросе организации проведения инструктажей по пожарно-техническому минимуму.
У нас небольшое ООО, предоставляющие транспортные услуги по договорам подряда и субподряда. У некоторых подрядчиков существуют правила (и они вполне закономерны) чтобы водитель, прежде чем оказывать транспортные перевозки прошел обучение по ОТ, ПБ и БДД. В ООО, ИТР всего три человека, директор, механик и я инженер на трех стульях ОТ,ПБ и БДД. Сами мы прошли обучение по этим направлениям, аттестация по БД, издали приказ, объявили комиссию и начали работать. По результатам инструктажа, все разносим по журналам, но с вопросом ПТМ, полное непонимание.
Я предполагаю, что инструктажами данного характера должны заниматься специалисты. Скажите, сейчас масса учебных заведений предлагает обучение на базе высшего образования по переподготовке по программе "Техносферная безопасность". С таким документов я имею право на осуществление вышеописанной деятельности? Дело в том, что руководитель не желает обучать рабочих в специализированных УЦ.
Буду Вам весьма признателен за обстоятельный ответ.
С уважением, Сергей.
Добрый день, Сергей!
В соответствии с законодательством работодатель обязан обеспечивать безопасные условия труда и обучение сотрудников вне зависимости от численности организации и её организационно-правовой формы. Основным документом, регламентирующим вопросы обучения и инструктажей по пожарной безопасности, является Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» от 12 декабря 2007 года № 645.
Что касается обучения по пожарно-техническому минимуму, то его проходят руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, с периодичностью 1 раз в 3 года, или 1 раз в год, в зависимости от вида взрывопожароопасности производства. Обучение по пожарно-техническому минимуму проходит как внутри организации, так и в учебных центрах.
Кроме обучения пожарно-техническому минимуму по разработанным и специальным программам (с отрывом от производства или без него), указанным Приказом предусмотрено проведение инструктажей по пожарной безопасности.
Для ответа на Ваш вопрос необходимо разобраться какой вид знакомства с правилами пожарной безопасности необходим именно для Ваших работников. Из Вашего вопроса следует, что «рабочими» у Вас являются (кроме руководства и ИТР) водители. Их функционал не относится к тому, при котором обязательно проходить обучение по пожарно-техническому минимуму (согласно пункту 39 Приказа № 645), соответственно, направлять всех работников в учебный центр не стоит, достаточно инструктажей по пожарной безопасности: вводного (допускается объединить с вводным инструктажем по охране труда), первичный и повторный (не реже одного раза в год) инструктажи на рабочем месте, внеплановые и целевые – при наступлении соответствующих условий. Проведение всех видов инструктажей требует фиксации в журналах.
Требований к квалификации проводящего инструктажи лица не подразумевают обязательного прохождения обучения по программе «Техносферная безопасность», но такой сотрудник должен быть назначен приказом (распоряжением) руководителя организации и иметь необходимую подготовку. Таким образом, назначенному ответственному за проведение инструктажей лицу необходимо проходить обучение по пожарно-техническому минимуму в объеме должностных обязанностей по разработанным и специальным программам с отрывом от производства не реже, чем раз в 3 года.
Хотели бы напомнить, что в организации должна существовать локальная нормативная документация, регламентирующая процесс обучения и проведения инструктажей, а также актуальные приказы о назначении ответственных за проведение обучения и инструктажей.