Комиссия по присвоению группы по электробезопасности: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Комиссия по присвоению группы по электробезопасности

На предприятии (строительство) работают по совместительству главный инженер, главный энергетик, начальник участка. У главного энергетика аттестация в Ростехнадзоре (V гр. до и выше 1000 В, май 2023 год) по нашему предприятию. У начальника участка и главного инженера аттестация в Ростехнадзоре по основному месту работы (IV гр. до 1000 В, ноябрь 2022 год). Нам нужно создать комиссию для присвоения II гр. (крановщики) и III гр. (электромонтеры). В нашей ситуации совместители (перечисленные выше), могут своей комиссией экзаменовать еще 2 - их сотрудников (производители работ, мастера) на III группу? Таким образом, получится комиссия из 5 человек и дальше уже можно экзаменовать на группу крановщиков и электромонтеров. Главный энергетик ответственный за электрохозяйство. Заместителя у него нет. У директора группы нет.

Оксана Ивановна

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов. 

Комиссия по проверке знаний организации должна состоять не менее чем из пяти человек, включая председателя и заместителя(ей) председателя комиссии. В состав комиссии по проверке знаний организации должны включаться работники из числа административно-технического персонала организации (ее филиала, представительства) по направлениям проверки знаний (п.51 Правил работы с персоналом в сфере электроэнергетики Российской Федерации, утвержденные Приказом Минэнерго РФ от 22.09.2020 N 796).

 Согласно п. 49.1 , 52 Правил в отношении председателя, заместителя председателя и двух членов центральной постоянно действующей комиссии по проверке знаний организации, определенных организационно-распорядительным документом организации, то есть четырех работников комиссии из пяти, проверка знаний проводится в Ростехнадзоре.
Таким образом, если трое прошли проверку знаний в органах Ростехнадзора, то четвертого также нужно направить в Ростехнадзор.

 Остальные члены центральной постоянно действующей комиссии по проверке знаний организации (то есть пятый член комиссии) должны проходить проверку знаний в центральной постоянно действующей комиссии организации (п.52 Правил).

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии

17 августа 2023 10:22

Пункт 52 изменен с 7 марта 2023 г. - Приказ Минэнерго России от 30 ноября 2022 г. N 1271

52. В отношении председателя,  заместителя председателя и двух членов центральной постоянно действующей  комиссии по проверке знаний организации, определенных  организационно-распорядительным документом организации, проверка знаний  проводится руководителем или заместителем руководителя организации,  прошедшим аттестацию по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики в  соответствии с нормативными правовыми актами по вопросам аттестации, за  исключением случаев, если в отношении указанных лиц в соответствии с пунктом 41 Правил предполагается присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности.

Остальные члены центральной постоянно  действующей комиссии по проверке знаний организации должны проходить  проверку знаний в центральной постоянно действующей комиссии  организации.

Все члены комиссии по проверке знаний обслуживающих организаций, указанных в абзаце пятом пункта 2 Правил, должны проходить проверку знаний в комиссии, созданной этой организацией.

В случае если это предусмотрено  организационно-распорядительными документами субъекта электроэнергетики  (потребителя электрической энергии), владеющего на праве собственности  или ином законном основании объектами электроэнергетики, в отношении  которых обслуживающей организацией осуществляется выполнение работ или  оказание услуг, или условиями договора между таким субъектом  электроэнергетики (потребителем электрической энергии) и обслуживающей  организацией, проверка знаний председателя, заместителя председателя и  не менее двух членов центральной постоянно действующей комиссии по  проверке знаний обслуживающей организации должна проводиться в комиссии  по проверке знаний, формируемой указанным субъектом электроэнергетики  (потребителем электрической энергии).

53. Председатель, заместители председателя и  не менее двух членов постоянно действующей комиссии по проверке знаний  филиала, представительства, структурного подразделения организации  должны проходить проверку знаний в вышестоящей комиссии по проверке  знаний, созданной в организации.

Проверка знаний остальных членов постоянно  действующей комиссии по проверке знаний филиала, представительства,  структурного подразделения организации должна проводиться в постоянно  действующей комиссии по проверке знаний такого филиала,  представительства, структурного подразделения.

18 августа 2023 14:11
Добрый день. Новая организация, будем выполнять монтажные работы слаботочных систем безопасности, до 1000В. Какой процесс все же пройти с нуля чтобы создать в организации комиссию по проверке знаний и присвоения групп по ЭБ не выше 3 до 1000 В.?

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл