Пальто, полупальто, плащ для защиты от воды для дворника: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Пальто, полупальто, плащ для защиты от воды для дворника

В единых типовых нормах выдачи СИЗ по профессиям для дворника в строке "Одежда специальная защитная" есть запись: пальто, полупальто, плащ для защиты от воды. Раньше мы выдавали ему костюм летний, зимний, плащ и фартук. Не могу понять, нам теперь ему покупать и пальто, и полупальто, и плащ, и зимнюю СИЗ? Поясните, пожалуйста.

Елена Эдуардовна

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов. 

Приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 766н утверждены Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами и приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 767н утверждены Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств (далее - ЕТН).

Указанные нормативно-правовые акты вступают в силу с 1 сентября 2023 г. и устанавливают новый подход к обеспечению работников средствами индивидуальной защиты в зависимости от имеющихся на рабочем месте вредных и (или) опасных производственных факторов по результатам специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков.

В графе «наименование специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты» ЕТН указаны допустимые виды (конструкции) СИЗ, которые выдаются для защиты от того или иного фактора.

Так, в случае, если в соответствии с ЕТН работнику должны выдаваться «пальто, полупальто, плащ для защиты от воды» с нормой выдачи «1 шт. на 2 года», то работодатель самостоятельно определяет один из видов выдаваемых СИЗ: пальто, полупальто или плащ. При этом, каждый из выбранных работодателем вид СИЗ должен обеспечивать защиту от воды.

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл