I группа по электробезопасности: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

I группа по электробезопасности

Если часть сотрудников - секретарь, экономист, менеджер и непосредственно руководитель организации - работают в офисе, а главный бухгалтер и еще один менеджер - дистанционно, то нужно ли присваивать I группу по электробезопасности дистанционным работникам. Должна ли быть I группа у руководителя организации?

Алена

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов. 

Вы самостоятельно определяете перечень должностей, профессий, рабочих мест, которым нужно присвоить I группу по электробезопасности. Присваивать I группу по электробезопасности нужно тем, кто выполняет работы, при которых может возникнуть опасность поражения током. Эта группа распространяется на неэлектротехнический персонал (не относящийся к электротехническому и электротехнологическому персоналу) (п. 2.3 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок).

Работникам, которые работают за компьютером вполне допустимо присвоить I группу по электробезопасности.

Согласно ст. 312.7 ТК РФ в целях обеспечения безопасных условий труда и охраны труда дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно работодатель исполняет обязанности, предусмотренные абзацами семнадцатым, двадцатым и двадцать первым части второй статьи 212 ТК РФ, а также осуществляет ознакомление дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем. Другие обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда и охраны труда, установленные ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, на дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно не распространяются, если иное не предусмотрено коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.

Таким образом нет необходимости присваивать дистанционным работникам I группу по электробезопасности, если это не предусмотрено коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл