Доступ к распределительным щитам: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню
Навигация
Техносферная безопасность- обучение
Инфоурок

Доступ к распределительным щитам

Нужно по нормативам определить (2 вопроса):
1. Может ли включать/выключать автоматы в распределительном щите персонал с 1-ой группой по электробезопасности?
2. В чем принципиальное отличие (с точки зрения электробезопасности) автоматов в распределительном щите и выключателей света на стене?

Влад

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов. 

Приказом Минтруда России от 15.12.2020 N 903н утверждены Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок" (далее Правила).

Согласно пункта 3.12 Правил, двери щитов и сборок должны быть закрыты на замок.

Согласно пункта 3.13 Правил, порядок хранения, учета, выдачи и возврата ключей (в том числе электронных ключей) от электроустановок (далее - ключи), а также количество комплектов ключей определяется распоряжением руководителя организации (обособленного подразделения). Ключи от электроустановок должны находиться на учете у оперативного персонала. В электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала, ключи могут быть на учете у административно-технического персонала.

Таким образом, неэлектротехнический персонал с I группой допуска по электробезопасности не может иметь свободный доступ к распределительным щитам.

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл