Прошу дать разъяснение по ведению работ повышенной опасности проводимых по наряду-допуску: бесплатные консультации по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

Прошу дать разъяснение по ведению работ повышенной опасности проводимых по наряду-допуску

Доброго времени суток!
Прошу дать разъяснение по ведению работ повышенной опасности проводимых по наряду-допуску НД-90 на предприятии черной металлургии (строительные работы по демонтажу слоя бетонного пола для последующей заливки с целью выравнивания пола на первом этаже в не производственном здании). В наряде указаны следующие работники производитель работ, допускающий и 2 члена бригады. Вопрос в следующем нужно ли после допуска к работе допускающим и проведения всех необходимых инструктажей производителю работ постоянно находится на рабочем месте и вести надзор за работай бригады или допускается вести периодический контроль за проведением работ в течение смены например раз в два-четыре часа? Есть ли какой-то документ разъясняющий данный вопрос, при возможности прошу направить ссылку.

Дмитрий Анатольевич

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт - Павел Соколов
В настоящее время в Российском законодательстве отсутствуют нормативно-правовые документы определяющие необходимость оформления наряд-допуска по форме НД-90.
Обязанности допускающего, производителя работ при выполнении работ повышенной опасности прописываются в локальном нормативном акте (например в Положении), утверждаемом работодателем. Данный акт (Положение) разрабатывается на основании Правил по охране труда, Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, других нормативно-правовых документов. Необходимость постоянного надзора за работой бригады может быть прописана в данном Положении, а также в наряде-допуске лицом выдающим наряд-допуск.
В Вашем случае, нормативно – правовыми актами при выполнении работ повышенной опасности могут быть следующие документы:
Приказ Ростехнадзора от 13.11.2020 N 440
"Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Обеспечение промышленной безопасности при организации работ на опасных производственных объектах горно-металлургической промышленности" (Зарегистрировано в Минюсте России 23.12.2020 N 61750)

Приказ Ростехнадзора от 09.12.2020 N 512
"Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности процессов получения или применения металлов" (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2020 N 61943)
372
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл