На главную
На главную

Должна ли применяться на грузоподъемных механизмах управляемых с пола система ключ-марка?

Должна ли применяться на грузоподъемных механизмах управляемых с пола (с электр. приводом) система ключ-марка? Какими НПА это определяется?
Артем Б.

Ответ эксперта:

Уважаемый Артем,

Требования к обязательному использованию системы ключ-марка распространяются только на мостовые краны: «При эксплуатации мостовых кранов должна применяться марочная система, при которой управление краном разрешается лишь крановщику (оператору) получившему ключ-марку под роспись в журнале выдачи ключей-марок (ключ-марка - устройство, предназначенное для предотвращения несанкционированного включения ПС)» (Приказ от 12 ноября 2013 года N 533 Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения"). 
При этом к управлению подъемным сооружением (ПС) с пола или со стационарного пульта могут быть допущены рабочие, обученные в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве (инструкции) по эксплуатации такого ПС, а при управлении ПС с использованием системы дистанционного управления (по радио), кроме того, с учетом требований, изложенных в руководстве (инструкции) по эксплуатации системы дистанционного управления.


Эксперт по ОТ, ПБ и экологии 


Группы компаний SRG
552
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.