На главную
На главную

Вопрос об оценке тяжести труда

СП 2.2.2.1327-03 Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту работаю на производстве питьевой воды, бригада одной смены - 6 человек, из них 2 грузчика. Правильно ли я понимаю, что оптимальные и допустимые величины показателей тяжести и напряженности факторов трудового процесса согласно таблице 3 «Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены, кг» с рабочей поверхности 870, с пола 435 для мужчин. 
Администрация принимает нормы производства превышающие данные величины, а в точности для 1,5 литров воды 36 поддонов в поддоне 504 бутылки 84 упаковки, вес упаковки 6 кг, вес поддона более 750 кг за смену (11 часов рабочего времени) 2 грузчикам нужно упаковать и вывезти из цеха более 27 000 кг при том согласно СП 2.2.2.1327-03 вес не должен превышать 870 кг*11 часов - 9570 кг за смену. Не нарушает ли администрация права грузчиков, требуя выполнение таких норм при условии получения оклада работниками? 
Юрий Владимирович Ш. 

Ответ эксперта:

Уважаемый Юрий Владимирович! 
Проведенный Вами расчет нельзя оценивать по нормативу, указанному в п.3 Приложения 3 СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» (до 870 кг с рабочей поверхности и до 435 кг с пола).  
Данный показатель имеет отношение только к оценке суммарной массы грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены. При использовании этого показателя в оценке тяжести производственного процесса нужно разделять груз, поднимаемый с пола и груз, поднимаемый с рабочей поверхности.
Исходя из приведенных Вами данных (на 2х грузчиков за смену 11 часов приходится 36 поддонов с 84 упаковками в одном поддоне, при весе упаковки 6кг) при допущении, что весь груз поднимается с рабочей поверхности, данный норматив соблюден (6кг х 84 упаковки х 36 поддонов / 11 часов = 1649,5 кг на 2х грузчиков, соответственно на одного грузчика 824,7 кг). 
Если же весь груз поднимается с пола, то имеет место превышение допустимых величин показателя тяжести. В оценке тяжести труда по показателю общей динамической нагрузки, помимо указанных Вами данных, нужны сведения о расстоянии, на которое перемещается груз.  
Если предположить, что груз перемещается на расстояние 0,5 м, то общая динамическая нагрузка на одного грузчика составит 6 кг х 84 упаковки х 36 поддонов х 0.5 м / 2 = 4 536 кг*м при нормативе 5 000кг*м (Приложение №20 к Методике проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24января 2014г №33н). 
При перемещении этого же груза на расстояние 1 м показатель составит уже 9 072 кг*м (6кг*м 6 кг х 84 упаковки х 36поддонов х 1 м / 2), что не соответствует допустимым условиям труда по показателю тяжести трудового процесса. Согласно статьи 147 Трудового кодекса Российской Федерации (Раздел VI, Глава 21) оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Минимальный размер повышения оплаты труда составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. 
Оценка условий труда, с установлением полагающихся Вам льгот и компенсаций, проводится в соответствии с Федеральным законом №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и является обязанностью работодателя. Согласно статьи 5 этого закона Вы вправе присутствовать при проведении специальной оценки условий труда на рабочем месте и обжаловать результаты ее проведения.

Эксперт по ОТ, ПБ и экологии Группы компаний SRG
446
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.