На главную
На главную

Нужен ли наряд-допуск при работах в люльке автовышки?

У  электромонтера связи есть группа допуска 2 по работе на высоте, требуется ли наряд-допуск для работ с люльки авто-вышки?
Заранее спасибо, так как ТБ требует наряд-допуск на любые работы с использованием авто-вышки.

Ответ эксперта:

Добрый день!

В соответствии с пунктом 21 Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 марта 2014 г. № 155н (с изменениями на 17 июня 2015 года), работодатель до начала выполнения работ на высоте должен утвердить перечень работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска, с обязательным включением в него помимо работ, указанных в пункте 11 Правил, работ на нестационарных рабочих местах.

Если в процессе выполнения работ в люльке автовышки происходит изменение высоты расположения рабочей зоны (нестационарное рабочее место), то в данном случае оформление наряд-допуска обязательно в независимости от группы допуска работ на высоте.

В случае стационарного характера работ в люльке автовышки, выдача наряд допуска регулируется пунктом 115 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правил безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных Приказом от 12 ноября 2013 года N 533 (с изменениями на 12 апреля 2016 года). В данном случае установка и работа кранов стрелового типа, кранов-манипуляторов, подъемников (вышек) на расстоянии менее 30 м от крайнего провода воздушной линии электропередачи или воздушной электрической сети напряжением более 50 В осуществляются только по наряду-допуску, определяющему безопасные условия работы.

Таким образом, для определения необходимости оформления наряд-допуска необходимо организовать предварительный анализ рабочего места.

Эксперт по ОТ, ПБ и экологии
Группы компаний SRG
1 631 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.