Как правильно определить группу патогенности для медицинских работников?
На главную
На главную

Как правильно определить группу патогенности для медицинских работников?

Добрый день! Как правильно определить группу патогенности для медицинских работников? Мы сделали анкету на основании Приложения 3 к СП 1.3.3118-13, где работники отметили галочками те биологические агенты, с которыми (по их мнению) они сталкиваются. Но встает вопрос, какую группу ставить, если галочки есть в каждой группе, начиная с первой? Определять в процентном соотношении к группе или брать ту группу, в которой есть хоть одна отметка?

Ответ эксперта:

На рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность, класс (подкласс) условий труда при воздействии биологического фактора определяется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения измерений. 
Ранее, в 1-й редакции Методики проведения специальной оценки условий труда класс (подкласс) условий труда устанавливался исходя из группы патогенности, определяемой на основании лицензий на право выполнения работ с патогенными биологическим агентами I-IV групп патогенности и возбудителями паразитарных болезней.
Действующее законодательство позволяет определить класс (подкласс) условий труда по факту наличия в воздухе рабочей зоны работника патогенных микроорганизмов. Заметим, что факт наличия того или иного патогена в целях объективной оценки условий труда целесообразно подтвердить документально, основываясь не только на мнении работников. Такими документами могут быть медицинские карты, должностные инструкции и др. 
В случае установления факта наличия в воздухе рабочей зоны работника нескольких патогенных микроорганизмов, относящихся к разным группам патогенности, класс (подкласс) условий труда следует устанавливать по наиболее опасному патогену.


Эксперт по ОТ, ПБ и экологии
Группы компаний SRG
5 328 13
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.