На главную
На главную

Какие очки необходимы паяльщику?

Добрый день! Ситуация следующая: паяльщик (паяет топливный бак автомобиля паяльной лампой, паяльником) отказывается работать в обычных защитных очках из поликарбоната - материал оправы и материал линз, оптический класс 1 без искажений. Он говорит, что ему нужны очки защитные - универсального применения с защитным стеклом из оптически прозрачного материала с защитой от ультрафиолетового излучения, с твердым покрытием от истирания и царапания, с защитой глаз от летящих частиц. Какие все-таки очки защитные нужно выдавать паяльщику?

Ответ эксперта:

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 декабря 2010 г. N 1104н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам машиностроительных и металлообрабатывающих производств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением" (с изменениями и дополнениями) паяльщику положены к выдаче либо очки защитные, либо щиток защитный.
Если отсутствуют риски попадания летящих частиц в подочковое пространство, то необходимо использовать очки защитные открытые с прозрачной высокопрочной поликарбонатной линзой, которая  защищает от летящих частиц (45 м/с) и ультрафиолета. Оптический класс - 1. Покрытие линз должно обеспечивать отсутствие запотевания внутри и царапания снаружи.

Если идентифицированы риски попадания летящих частиц в подочковое пространство, то необходимо использовать закрытые защитные очки или щиток защитный с аналогичными защитными свойствами линзы.
Эксперт по ОТ, ПБ и экологии
Группы компаний SRG
643 16
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.