Какими нормативными документами подтверждается нарушение температурного режима в помещении при отсутствии отопления в организации в период с 1 мая по 1 октября? Можно ли внести изменения в СОУТ рабочего места? Какие требования я как работник имею право предъявить администрации? Моя профессия, библиограф, относится к офисным и "сидячим", однако по документам здание библиотеки отнесено к производственным помещениям. После отключения отопления (Свердловская область) вынуждена работать в условиях переохлаждения. Итог - больничные. Помещение не оборудовано приборами подачи теплого воздуха. Администрация единственное что говорит - одевайтесь теплее.
Марина Анатольевна.
Отвечает эксперт Павел Соколов.
Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях оцениваются в зависимости от категории работ по уровню энергозатрат организма (п. 28 СанПиН 1.2.3685-21).
При этом температура воздуха является одним из показателей, характеризующих микроклимат на рабочих местах в производственных помещениях (пп. "а" п. 27 СанПиН 1.2.3685-21).
Категории работ по уровню энергозатрат приведены в таблице 5.1 СанПиН 1.2.3685-21, допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях - в таблице 5.2 СанПиН 1.2.3685-21 (п. 29 СанПиН 1.2.3685-21).
Так, например, для категории работ Iа, куда можно отнести ряд работ в сфере управления, установлены следующие диапазоны температуры воздуха на рабочих местах в помещениях:
∙ в холодный период: диапазон ниже оптимальных величин 20,0 - 21,9 град. C, диапазон выше оптимальных величин 24,1 - 25,0 град. C,
∙ в теплый период: диапазон ниже оптимальных величин 21,0 - 22,9 град. C, диапазон выше оптимальных величин 25,1 - 28,0 град. C.
Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии параметров микроклимата осуществляется с учетом используемого на рабочем месте производственного оборудования, являющегося искусственным источником тепла и (или) холода, и на основе измерений температуры воздуха, влажности воздуха, скорости движения воздуха и (или) теплового излучения (облучения) в производственных помещениях (рабочих зонах) на всех местах пребывания работника в течение рабочего дня (смены) с учетом характеристики микроклимата (нагревающий, охлаждающий) путем сопоставления фактических значений параметров микроклимата со значениями параметров микроклимата, предусмотренных приложениями N N 5 - 7 к Методике. (п. 58 Методики проведения специальной оценки условий труда, утв. Приказом Минтруда России от 21.11.2023 N 817н).
Работник вправе представлять работодателю и (или) в выборный орган первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии) в письменном виде замечания и возражения относительно результатов специальной оценки условий труда, проведенной на его рабочем месте (п. 4 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда").
Работодатель обязан рассмотреть указанные замечания и возражения и принять решение о проведении в случае необходимости внеплановой специальной оценки условий труда (п. 7 ч. 2 ст. 4 Федерального закона N 426-ФЗ).
В соответствии со ст. 26 Федерального закона N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" предусмотрено право работников, не согласных с результатами проведения специальной оценки условий труда на своих рабочих местах, обратиться:
- в Роструд (порядок рассмотрения таких обращений определен Административным регламентом предоставления Федеральной службой по труду и занятости государственной услуги по рассмотрению разногласий по вопросам проведения специальной оценки условий труда, несогласия работника с результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте, а также жалоб работодателей на действия (бездействие) организации, проводящей специальную оценку условий труда (Приказ Роструда от 23.08.2019 N 233));
- суд.