Охрана труда в зоне СВО.: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню

Охрана труда в зоне СВО.

В Луганск (зона СВО) отправили командированный персонал, для восстановления сетей.
Как обезопасить организацию в случае несчастного случая?

Залина Ильдусовна

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов.

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 214 ТК РФ), в том числе и при направлении работников в служебную командировку на территорию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области.

Работодатель обязан обеспечить систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценку (Статья 214 ТК РФ).

Меры управления профессиональными рисками (мероприятия по охране труда) направляются на исключение выявленных у работодателя опасностей или снижение уровня профессионального риска (п. 26 Примерного положения о системе управления охраной труда, утв. Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 776н).

Таким образом, при направлении работников в служебную командировку на вышеуказанные территории, работодатель обязан обеспечить дополнительную оценку профессиональных рисков таких работников, разработать дополнительные мероприятия по охране труда (разработка дополнительных инструкций по охране труда, выдача работникам дополнительных средств индивидуальной защиты, проведение внепланового, целевого инструктаж по охране труда, и т.д.), направленные на снижение и исключение данных рисков.

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл