Ознакомление с профрисками: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню

Ознакомление с профрисками

Карты риска. Каким образом необходимо ознакомить сотрудников с картами риска? Можно ли просто провести общее собрание(совещание) и устно проинформировать их или нужно обязательно под роспись ознакомить каждого?

Светлана Владимировна

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов.

Обязанность работодателя информировать работников о существующих профессиональных рисках и их уровнях установлена ч. 3 ст. 214 ТК РФ.

Формы (способы) информирования определены Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 г. N 773н "Об утверждении форм (способов) информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда, и примерного перечня информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда".

С информацией о профрисках знакомят с использованием визуальной или печатной формы. Указанное ознакомление (для последующего доказательства контролируемым органам) лучше осуществлять под роспись работника, в том числе с выдачей на руки указанных нормативных актов работнику для изучения при проведении инструктажа по охране труда на рабочем месте. При наличии у работодателя электронного документооборота ознакомление работников допускается осуществлять в электронной форме с учетом установленных для электронного документооборота законодательных требований (в частности подтверждения факта ознакомления с документами электронной цифровой подписью).

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл