Совмещение на работах с вредными условиями труда: бесплатные консультации по охране труда в России
Меню

Совмещение на работах с вредными условиями труда

Может ли сотрудник внутри организации, работая на полную ставку на должности повышенной опасности и выполняя работы повышенной опасности, иметь еще несколько совмещений на 0.1 и 0.3 ставки на других должностях повышенной опасности?

Светлана Сергеевна

Ответ эксперта:

Отвечает эксперт Павел Соколов. 

Согласно ч. 5 ст. 282 ТК РФ не допускается работа по совместительству на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями.

Наличие вредных и (или) опасных условий труда определяется по результатам спецоценки (далее – СОУТ) условий труда (ч. 1, 2 ст. 3, ч. 4, 5 ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда").

Вредными условиями труда (3 класс) являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда.

Опасными условиями труда (4 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.

Отчет о СОУТ включает в себя в том числе и карты СОУТ (форма карты утверждена Приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н), содержащие сведения об установленном классе (подклассе) условий труда на конкретных рабочих местах (п. 3 ч. 1 ст. 15 Закона N 426-ФЗ).

Следовательно, работодатель не имеет права заключать трудовой договор с совместителем о работе во вредных и (или) опасных условиях труда, если по основному месту работы работник также трудится во вредных и (или) опасных условиях труда.

Законодательство РФ не содержит запретов на работу по совместительству при работах повышенной опасности.

Задать вопрос

Для получение профессиональной консультации напишите нам, подготовленный ответ будет опубликован в разделе консультаций.

 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл